ここ何年も家庭菜園を私はしておらず、奥様が一生懸命やっておりました。
大根は当地では8月過ぎに播種をするという情報を聞き、タイミング的に丁度良い時で、急に丸ダイコンを食べたくなった。
早太り聖護院という丸ダイコンの種を買って育てることにした。令和3年8月13日に播種。
雑草を抜いたりしながらすくすく育って、丁度2ヵ月になった時に試験的に収穫してみた。
割れていました。
裂けた口には虫。
イメージと違う出来栄え。
無農薬だから仕方がない。
上出来だ。
表面が虫に食われてデコボコしてるんですね。
その程度は皮を厚くむけば問題ない。
味噌汁に使ったら、食べたかった味や食感で凄く美味しいです。
お昼に生で食べたらそれも美味しくてね。ちょっと食べ過ぎたようで、その後胃が激痛になって1時間くらい苦しかった。
無農薬とか有機栽培とか、特にこだわりはないので、来年は粒剤の農薬も使いながら綺麗に作りたい。
大根は当地では8月過ぎに播種をするという情報を聞き、タイミング的に丁度良い時で、急に丸ダイコンを食べたくなった。
早太り聖護院という丸ダイコンの種を買って育てることにした。令和3年8月13日に播種。
雑草を抜いたりしながらすくすく育って、丁度2ヵ月になった時に試験的に収穫してみた。
割れていました。
裂けた口には虫。
イメージと違う出来栄え。
無農薬だから仕方がない。
上出来だ。
表面が虫に食われてデコボコしてるんですね。
その程度は皮を厚くむけば問題ない。
味噌汁に使ったら、食べたかった味や食感で凄く美味しいです。
お昼に生で食べたらそれも美味しくてね。ちょっと食べ過ぎたようで、その後胃が激痛になって1時間くらい苦しかった。
無農薬とか有機栽培とか、特にこだわりはないので、来年は粒剤の農薬も使いながら綺麗に作りたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます