先週の話ですが、今年のバレンタインデーは日曜日。
昼前に家族でチョコレートフォンデュ。
初挑戦。
ネットで調べるなどして、チョコと牛乳を2:1のレシピに決定。
今回は板チョコ3枚使用。板チョコ1枚60gくらいなので、チョコ180gと牛乳90cc(大さじ6)。
チーズフォンデュの器を利用し、牛乳をレンジで温めて、細かくしたチョコを半分ほど入れて溶かし、またレンジで温めて、全部溶かして。
保温はアルコールランプでは強すぎるので、ローソクを使用。
イチゴやバナナ、キウイ、もちなど、冷めても固まらずに美味しく頂くことができました。
家族4人なら板チョコ2枚で十分でございますな。
結局昼飯は、チョコレートフォンデュになってしまいました。
昼前に家族でチョコレートフォンデュ。
初挑戦。
ネットで調べるなどして、チョコと牛乳を2:1のレシピに決定。
今回は板チョコ3枚使用。板チョコ1枚60gくらいなので、チョコ180gと牛乳90cc(大さじ6)。
チーズフォンデュの器を利用し、牛乳をレンジで温めて、細かくしたチョコを半分ほど入れて溶かし、またレンジで温めて、全部溶かして。
保温はアルコールランプでは強すぎるので、ローソクを使用。
イチゴやバナナ、キウイ、もちなど、冷めても固まらずに美味しく頂くことができました。
家族4人なら板チョコ2枚で十分でございますな。
結局昼飯は、チョコレートフォンデュになってしまいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます