先月栃木に行った時に買った卵の
特別卵が生食期限を過ぎ、加熱の方も最後になった。
今日は、目玉焼きにして、そこの養鶏場の普通の卵と
特別卵の食べ比べをしてみた。
普通の赤玉(Mサイズ)
特別卵
ラベルと紫の保護紙に包まれている
トップ画像は両卵を一気に焼いたのだが差が分かりづらいかな?
左が普通の卵、右が特別卵。
こうして見ると、特別卵の方がオレンジが強いのが分かる。
それでも、普通のだって、スーパーとかのよりは
十分濃いのだけれどね。
味は、シンプルに塩のみで食べたのだが、やはり違いが一発で分かる。
特別卵は、濃厚でクリーミー、臭みが全くない。
生食も美味しいけれど、火を入れても美味しさが際立つね。
ただ、普通のもかなり美味しいので、生食ほど違いは出ないかな。
養鶏場の玉子から始まって、特別な玉子まで手を出してしまったここ近年。
一度美味しいものを食べてしまうと、中々レベルを落とせなくなる。
玉子高騰で、どうせ高くなるなら美味しいものを、と思ったが
日常になるとね・・・
特別卵は、本当に特別な時(地方に行ったときや贈答用のついで)以外は
養鶏場の普通卵でも良いかなぁ。
卵かけご飯も美味しくても続くと飽きるからね。