先日の揚げあられといい、自家製ができる事を知っているが
なんとなく手を出さなかった料理がある。
ずっと後回しにしていたのは、今日作った「海苔の佃煮」(トップ画像)
多分○ストコかなんかで安くなっていて、
大パック(10枚ずつ入ったのが数点)が殆ど手つかずで残っていた。
これは、夫へ一時期残業用に「おにぎらず」を作っていた時の名残だ。
我が家はおにぎりをあまり作らないので(作っても海苔いらず)
あまり消費される事ないのだ。
たまに、丼物とかのトッピングにするくらい。
それが、何故今日作ったかというと、朝ご飯のおかずがないから。
残り物がないときは、納豆か玉子が定番なのだが
ちょっと続いて飽きてきてしまったのと、
私だけパン食なのだが、そのパンも切れてしまい
私も朝にご飯を食べるので、ちょっと目新しい物が欲しくなったのだ。
(自分が食べたいというのは大きな原動力になるね)
色々レシピを見たが、他のストック品も使えそうなレシピを採用。
それは甘味にハチミツ、そして唐辛子(ホール)を使うのだ。
ハチミツも○ストコで大容量のを買ってしまい
この冬にゆず茶用に漬け込みに使ったが、その後は殆ど使われず。
唐辛子も、たくさんあるので、少しでも消費しようかと。
今回1パック(10枚)で作ってみたが
結構量ができてしまい驚いた。
コーヒーの小瓶1本分くらいできちゃうのね・・・
海苔が溶けるだけなので、この量は20枚以上消費できるかと思ったのだが。
ご飯にのせて食べてみると、美味しい!ご飯がすすむね。
でも、多分、これ1瓶食べたら、当分いいや、と思いそう。
まだ、たくさん海苔があるのだが・・・どないしよ?