なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

白い器

2024-03-18 07:16:26 | 趣味

姑が同居していた頃は、食器をすべて自分好みという訳にはいかなかった。

姑亡き後、少しずつ自分好みの器に替えているのだが

やはり無難な白に落ち着いてしまうことが多い。

 

後、便利さで電子レンジ対応、食洗機対応、となってくると

拘りの食器(特に漆器)は段々隅に追いやられて行く。

 

そういう意味では某パン屋の白の食器セットというのは

非常によく考えられている製品である。

実は、姑が、私が嫁ぐ前からずっとここの食器を集めていて

同居の際に、話し合って、ようやく半分にして貰った。

(様々な形があり、これだけでも生活できそうなくらいあった)

 

私は、どうしても、安っぽく感じられて使いたくなかった。

でも、未だに使っているのが結構あるんだよね・・・

 

薄くて熱伝導がよく、軽いので、主に電子レンジ温めの時は

重宝するのである。(万が一割れても惜しくないし)

私自身も○レール買っちゃってるし。

なるべく、温め直しだけで温めたら他の器に移したり、

朝だったり、取り置きの温め直し時だけにしているけれど。

 

真面目な話、かなり高齢になったら、これの方が良いと思う。

(幼児とかいる家庭も)

 

ただ、ようやく、息子も粗相が少なくなって

(不器用だし扱いが乱暴なので今もハラハラするが)

気に入った器を使えるのだから、ある程度は満たされたい。

 

今回買った器で、一通り揃ったかな。(トップ画像)

 

白が多いと思いつつも、よく使う器を見ると

その次に多いのがピンク(赤)系無地なのだった。

 

これは、実家から嫁入り道具?として持ってきた

萩焼の器があって、それに合わせて色々集め出したから。

元々はブルーが好きなのだが、やはり暖色系の方が美味しく見える。

酢の物とか冷たい物はブルー系も食欲をそそるけれどね。

まぁ、料理が華やかなら、色選ばず美味しそうに見えるのだろうけれど。

 

和食は、よく使う器をピンク系の無地の萩焼にして

姑が持っていた物や頂き物の柄付きの器などを配すると

家庭的ながら洗練された感じになるので良い。

 

カレー、シチュー皿も、白無地と円形と萩焼の楕円形の物があり

その時の付け合わせだったり、種類でどちらが良いか決めたりする。

 

あぁ、今回のが最後と書いたけれど

まだ、銘々だけれど多めの煮物を入れる円形器(柄物)と

デザート硝子器(少し大きめ)が欲しい・・・

 

これも沼だよね・・・でも、毎日使う物だから

目にも美味しくしたいのだ。