庭のお花編はちょっと小休止。
とれとれ便で~~す!!
まずはこんな撮れ撮れ便から
階段で遊ぶイブちょ。
見にくい方はこちらからどうぞ。
リンク『階段で遊ぶイブちょ。』
おもちゃは、いただきもののお菓子についていた可愛い造花です。
くわえて持って行っちゃいましたね。
BGMは旦那が見ている阪神戦です(笑)。
もうひとつ、続きの動画です。
きょとんとするイブちょ。
リンクはこちらです。
リンク『きょとんとするイブちょ。』
きょとんとしたおめめがキュートでしょ?
こうしていると、子猫のころとおんなじ顔してます
それでは、次の採れ採れ便です。
今日、収穫しました。
さくらんぼです
赤い宝石のようですね~
真っ赤に熟すギリギリまで置いておくので、採る時には甘くなっています。
実に触るとすぐに落ちてしまうので、採る時は軸の根元をそおっとねじり、とても神経を使います。
今年の収穫量はとっても少なかったです。
いつもは3日間採り続けてクタクタになってもういいや、鳥さんにあげる、ってなるほどあるんです。
贅沢な話ですね。
花が咲いた途端、雨嵐にやられてしまったので、あまり受粉ができなかったのか。
それとも以前よりもちょっと枝を短めに切ったせいなのか(大きくなりすぎて収拾がつかなかった)。
お隣さんにほんの少しずつお配りしたら、今年はこれだけでおしまいです。
まあ二人で食べるにはこれだけあれば充分ですね。
自然からの、とっても素敵な贈り物。
大切に、いただきます
実が少なかった分、一つあたりの糖度が高い気がします。
口に入れた途端、甘い!と感じるなんて!
いつもは酸っぱみのほうが勝っているのです。
なのでいつもはほとんどのさくらんぼをジャムにします。
お砂糖は通常の半量、レモン汁をちょっと入れて、早めに食べきります。
スペシャル美味しいです
実がふくらんできた頃に、鳥よけの網を全体にかけるところから、外してたたんで、それから収穫まで。
ひとりでは絶対にできません。
父が、大型の脚立や網などを持ってきてくれて、二人がかりで作業しています。
手伝ってもらえなくなったら、ほとんど全部鳥さんのごはんです……。
ほんとうにありがたいです。
ちなみに、かなり高いところまで上がれる脚立。
高所恐怖症だった私は毎年、足をカクカクさせながらおそるおそる上がっていました。
しかし今年は。
……、全然平気。
すいすい上がっちゃう。
一番上でどっかりと座り、ちっとも高いと感じません。
なんで
思い当たるのはひとつだけ。
みなさんお分かりになりますか??
・・・・・・・・・・・・・・・・。
そう、吉野山です
あの崖の横の細道を合計3回も歩いたおかげです、きっと。
気分は爽快になるし、足腰も鍛えられて、吉野山行脚、いいことずくめですねぇ~。
おうちに入ってお皿に入れて。
イブちょがクンクンしにきました。
-不思議なにおい……。
しろちゅにも見せてあげようね~。
クンクンクン……、何度も匂いを確かめていました。
そのあと、二匹で。
-なんだか猫草が食べたくなってきた。
-あたちも。
かぷかぷ。
仲良く食べていましたよ。
それでは、また次回
次は、お庭に咲く野草たち編です。
とれとれ便で~~す!!
まずはこんな撮れ撮れ便から
階段で遊ぶイブちょ。
見にくい方はこちらからどうぞ。
リンク『階段で遊ぶイブちょ。』
おもちゃは、いただきもののお菓子についていた可愛い造花です。
くわえて持って行っちゃいましたね。
BGMは旦那が見ている阪神戦です(笑)。
もうひとつ、続きの動画です。
きょとんとするイブちょ。
リンクはこちらです。
リンク『きょとんとするイブちょ。』
きょとんとしたおめめがキュートでしょ?
こうしていると、子猫のころとおんなじ顔してます
それでは、次の採れ採れ便です。
今日、収穫しました。
さくらんぼです
赤い宝石のようですね~
真っ赤に熟すギリギリまで置いておくので、採る時には甘くなっています。
実に触るとすぐに落ちてしまうので、採る時は軸の根元をそおっとねじり、とても神経を使います。
今年の収穫量はとっても少なかったです。
いつもは3日間採り続けてクタクタになってもういいや、鳥さんにあげる、ってなるほどあるんです。
贅沢な話ですね。
花が咲いた途端、雨嵐にやられてしまったので、あまり受粉ができなかったのか。
それとも以前よりもちょっと枝を短めに切ったせいなのか(大きくなりすぎて収拾がつかなかった)。
お隣さんにほんの少しずつお配りしたら、今年はこれだけでおしまいです。
まあ二人で食べるにはこれだけあれば充分ですね。
自然からの、とっても素敵な贈り物。
大切に、いただきます
実が少なかった分、一つあたりの糖度が高い気がします。
口に入れた途端、甘い!と感じるなんて!
いつもは酸っぱみのほうが勝っているのです。
なのでいつもはほとんどのさくらんぼをジャムにします。
お砂糖は通常の半量、レモン汁をちょっと入れて、早めに食べきります。
スペシャル美味しいです
実がふくらんできた頃に、鳥よけの網を全体にかけるところから、外してたたんで、それから収穫まで。
ひとりでは絶対にできません。
父が、大型の脚立や網などを持ってきてくれて、二人がかりで作業しています。
手伝ってもらえなくなったら、ほとんど全部鳥さんのごはんです……。
ほんとうにありがたいです。
ちなみに、かなり高いところまで上がれる脚立。
高所恐怖症だった私は毎年、足をカクカクさせながらおそるおそる上がっていました。
しかし今年は。
……、全然平気。
すいすい上がっちゃう。
一番上でどっかりと座り、ちっとも高いと感じません。
なんで
思い当たるのはひとつだけ。
みなさんお分かりになりますか??
・・・・・・・・・・・・・・・・。
そう、吉野山です
あの崖の横の細道を合計3回も歩いたおかげです、きっと。
気分は爽快になるし、足腰も鍛えられて、吉野山行脚、いいことずくめですねぇ~。
おうちに入ってお皿に入れて。
イブちょがクンクンしにきました。
-不思議なにおい……。
しろちゅにも見せてあげようね~。
クンクンクン……、何度も匂いを確かめていました。
そのあと、二匹で。
-なんだか猫草が食べたくなってきた。
-あたちも。
かぷかぷ。
仲良く食べていましたよ。
それでは、また次回
次は、お庭に咲く野草たち編です。