【雲南地域】森林・林業のお知らせ

(島根県東部農林水産振興センター雲南事務所 林業部が伝える情報ブログ)

奥出雲椎茸が安全で美味しい島根の県産品に認証されました

2009年06月12日 | お知らせ
6月9日松江市内中原町で開催された第1回安全で美味しい島根の県産品認証審査委員会で有限会社奥出雲椎茸を事務局とする菌床生しいたけが「安全で美味しい島根の県産品」に認証され、6月11日に知事から第1号として認証書を交付されました。
生しいたけは生産工程で衛生管理などの基準をクリアすることはもちろん、栽培に農薬を使用していないことや使用する水は重金属等で飲用水と同等の水準であることなどの安全強化基準を満たすことが求められ他の作目にない厳しい基準を求められています。 今回の菌床生しいたけの認証は生産農家単独ではなく、有限会社奥出雲椎茸が事務局となって30戸の農家が集まって統一的な基準で生産・出荷する団体認証制度の認証です。事務局が基準の遵守を管理し、きめ細かな指導をすることが求められています。認証制度の創設の話題がでた当初から強い指導力を発揮された有限会社奥出雲椎茸のご努力の結晶です。
菌床から発生している生しいたけ


溝口知事から認証書をうける川西功徳奥出雲椎茸事業部長



最新の画像もっと見る