島根県では県内で生産される農産物について、生産物はもちろん、生産の過程においても様々な項目についてチェックを行い、安全が確認されたものについて、「美味しまね認証」を行っています。
認証された産品にはこのようなマークが表示されています。
この認証制度により、消費者のみなさまに「安全・安心」な産品をお届けでき、また生産者にとっても「信頼できる産地」のアピールにつながるほか、生産工程の管理や技術向上に役立てることができます。
雲南地域では、奥出雲町で菌床栽培によって生産される 生しいたけ、きくらげ、まいたけ、エリンギの4品目が認証を受けています。
きのこの栽培では基本的に農薬は使用しませんが、認証品目については毎年「残留農薬検査」が義務づけられており、9月30日に今年の検体を採取しました。採取した検体は、(公財)島根県環境保健公社で分析を行います。
大きく肉厚に生育した「生しいたけ」を採取しています。
「きくらげ」の採取状況です。1検体あたり500g採取します。
「まいたけ」は立派な株に育ち、ひと株で500gを超えています。分析の結果、4品目全てで農薬は検出されませんでした。
これからも安全で美味しい「きのこ」をみなさまにお届けします。