第15回 丹波篠山 黒枝豆刈り
TOM’sとしては2008年から数えて12回目のイベント参加へ

日曜日の朝、5:00起床して黒枝豆刈り最終の収穫装備を装着
6:20 スタートして

7:00 会社の同僚バイク仲間で集合して再スタート


高槻方面より ⇒ r46 で、気温7℃の高ケ尾山 ~ 砕石トラック街道抜けて

r46 ⇒ r407 亀岡方面 ⇒ R372 デカンショ街道を疾走って
気温は18~19℃ ツーリングには快適

8:20 第2集合場所のコンビニ到着
9:00 スタートに向けてバイクで風仲間が集まって来ます
昨年より、コンビニ内の渋滞を避けるべく、10台以上集合したら
順次、畑へ移動してもらう様に対応。
9:00 黒枝豆刈りのみバイクメンバー、忍くん先導にて出発してもらいます

9:15 黒枝豆刈り&BBQ参加メンバー、テル坊先導にて出発してもらいます


9:30 最終組を先導して、TOM班スタート

例年の篠山陶器まつり、クルマが想定以上に渋滞を起こしてて
10:00 過ぎに畑の駐車場到着・・・拍手で迎えて頂きました

天高く良い天気で、バイク最高

出遅れ感ありありで・・・さぁ~黒枝豆の収穫です
2019年も夏の気温40℃近く&台風の影響で、株の大きさは豊作の半分くらい
鞘の中の豆も2粒 or 1粒が多い印象

水が溜まっている畑にて、収穫に励むライダーたち

我が家の収穫は、13株(換算あり)で3.5Kg・・・やはり例年の半分

12:00 第15回 丹波篠山 黒枝豆刈り完了

午後からは昼食となるBBQ会場となる公民館へ移動 12:30
TOM班、集金終え、火起こししてもらっている間に

ミーコが買ったパンが、置き去りになっている藤森芳酵堂へ
メッチャ渋滞しているデカンショ街道をすり抜けて、5分ほどで到着(黄猿号があって良かった)

無事にパンをGETして・・・再びBBQ会場へ

焼肉、ウィンナー、焼き野菜 ・・・ 美味しい
ウィンナー挟んで、TOM班ホットドック

TOM班、わっしょい

BBQドンドン食材が消費されていきます・・・が、焼きそばの段階になると

もどきシェフ登場して、焼きそば調理開始

麺ほぐしの水を入れ過ぎて、シャバシャバに

流し込む焼きそばで、焼きそばパン作って
皆で食べます

15:00 今年もイベント大成功
この時、我輩は公民館近くの畑にて、黒枝豆追加の収穫に励んでおりました

16:00 最終で現地を離れて、家路へ
数年前に杉尾くんに教えてもらったルートで、目の前の渋滞をパスして

今朝、スタートした茨木方面まで、戻って来たら・・・腕組みのドヤスタイル

帰宅後、黒枝豆&ビールで夕飯
今年も黒枝豆を甘く美味しく頂けました

全走行 180km
ポチッとヨロシクです
TOM’sとしては2008年から数えて12回目のイベント参加へ

日曜日の朝、5:00起床して黒枝豆刈り最終の収穫装備を装着

6:20 スタートして

7:00 会社の同僚バイク仲間で集合して再スタート



高槻方面より ⇒ r46 で、気温7℃の高ケ尾山 ~ 砕石トラック街道抜けて

r46 ⇒ r407 亀岡方面 ⇒ R372 デカンショ街道を疾走って
気温は18~19℃ ツーリングには快適


8:20 第2集合場所のコンビニ到着

9:00 スタートに向けてバイクで風仲間が集まって来ます





順次、畑へ移動してもらう様に対応。
9:00 黒枝豆刈りのみバイクメンバー、忍くん先導にて出発してもらいます


9:15 黒枝豆刈り&BBQ参加メンバー、テル坊先導にて出発してもらいます



9:30 最終組を先導して、TOM班スタート


例年の篠山陶器まつり、クルマが想定以上に渋滞を起こしてて
10:00 過ぎに畑の駐車場到着・・・拍手で迎えて頂きました



天高く良い天気で、バイク最高


出遅れ感ありありで・・・さぁ~黒枝豆の収穫です





2019年も夏の気温40℃近く&台風の影響で、株の大きさは豊作の半分くらい
鞘の中の豆も2粒 or 1粒が多い印象


水が溜まっている畑にて、収穫に励むライダーたち





我が家の収穫は、13株(換算あり)で3.5Kg・・・やはり例年の半分

12:00 第15回 丹波篠山 黒枝豆刈り完了


午後からは昼食となるBBQ会場となる公民館へ移動 12:30
TOM班、集金終え、火起こししてもらっている間に

ミーコが買ったパンが、置き去りになっている藤森芳酵堂へ
メッチャ渋滞しているデカンショ街道をすり抜けて、5分ほどで到着(黄猿号があって良かった)

無事にパンをGETして・・・再びBBQ会場へ

焼肉、ウィンナー、焼き野菜 ・・・ 美味しい
ウィンナー挟んで、TOM班ホットドック






TOM班、わっしょい


BBQドンドン食材が消費されていきます・・・が、焼きそばの段階になると




もどきシェフ登場して、焼きそば調理開始

麺ほぐしの水を入れ過ぎて、シャバシャバに

流し込む焼きそばで、焼きそばパン作って
皆で食べます


15:00 今年もイベント大成功

この時、我輩は公民館近くの畑にて、黒枝豆追加の収穫に励んでおりました

16:00 最終で現地を離れて、家路へ
数年前に杉尾くんに教えてもらったルートで、目の前の渋滞をパスして

今朝、スタートした茨木方面まで、戻って来たら・・・腕組みのドヤスタイル


帰宅後、黒枝豆&ビールで夕飯
今年も黒枝豆を甘く美味しく頂けました


全走行 180km



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます