放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

簡単弁当のすすめ

2015-02-26 12:38:05 | グルメ
本日は午後から雨の予報。いつ頃から降り始めたかはわかりまけんが、予報はあたりました。
今日のランチは弁当を用意。




煮豆と冷食の鶏から揚げ、鮭フレークという超簡単、質素な弁当です。
ちなみにサラダは別にあります。


粗食のすすめという本がありますが、ときどきは簡単な食事をいただきます。


簡単と言っても、身体にいいし、煮るのはけっこう大変ですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードコートで本格中華

2015-02-25 19:27:02 | グルメ
みなとみらいのフードコートに初めて来てみた。いろいろ店もあるなかで今日は本格横浜中華を味わう。




キャベツたっぷり回鍋肉を前菜代わりにまずキャベツから食べたら、出てきました辛そうな肉の姿が。久しぶり本格的辛口の回鍋肉だ。





かなり汗も出た。
会社の近くにいい店があった。中華単品料理だけでも8種類くらいあったかな。たまには寄り道もいいだろう。
もちろんご飯、スープも美味しい。




単品をビールでというのもいいかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜が何ともいえず

2015-02-25 12:37:27 | グルメ
本日のランチはラーメン。
豚しゃぶ生姜あんかけ麺という。




豚肉に野菜に。そして、筍のように見えるのが生姜。これであんかけ麺。
これだけの生姜も珍しい。


生姜でほんのり汗も出た。なかなか美味しい。


ところで、あんかけ料理が自分ではなかなか上手く作れないんだよな。
ちょっと不満。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギの食感がたまらない

2015-02-24 20:24:06 | グルメ
通りすがりに見つけた、たぶん蕎麦屋の新メニューだろう。きざみ揚げとネギ天そば。




連日の蕎麦だけど食べたくなって。


揚げと長ネギの天ぷらですね。
これはなかなかいけますよ。


長ネギの食感いいね。
好きだね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣の季節が終わる前に

2015-02-24 13:15:58 | グルメ
牡蠣好きだけど、この冬は牡蠣をあまり食べなかった。
シーズンが終わる前に今日のランチはカキフライ。タルタルソースもついて、もちろん野菜もたっぷりで。





そして、意外と大粒の牡蠣だった。これは嬉しい。




牡蠣はタウリン、亜鉛など自分の身体が必要とするものが豊富なのです。
次は牡蠣鍋食べたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする