ようこそガンバ
こちらの空は麻から、何だかうっとうしい梅雨空だよ
この間の、笛の発表会も無事に終わったまさちゃんは、次のお楽しみ計画に向けて、只今、準備に忙しい
次のお楽しみは『パノラマ銀座縦走』 登山計画
燕岳~大天井岳~常念岳~蝶が岳へ
今回の登山は、三泊四日の欲張りコース
ちゃんと体力、持つかな・・・・
玄関先のプランターに朝顔の花がいろんな色で咲いてくれたよ
やっぱり、朝顔は、夏らしくていいね
まさちゃんが夏になると、作っているシゾジュース
このジュースのお蔭で、ここに三年は、夏バテをしたことがないんだよ
こないだ、この話をお友達にしてみたら、是非作り方を教えて欲しいって言ったので
簡単に書いてみるよ
材料
紫蘇 350グラム(まさちゃんは、ほとんど適当で、お鍋に結構、入るだけどっさりいれてるよ)
水 3リットル
ハチミツ 300グラム( 安いハチミツで充分だね )
黒砂糖 50グラム
クエン酸 38グラム
☆ よくレシピ書いてある分量は、甘くていやだったので、自分でこれでやってるんよ
白砂糖を使うのもいやだし、黒糖ならミネラルもあっていいかな、、、って思って
この分量だと、ちょっと酸っぱめデス
もう少し甘い方がよかったら、調節してね
作り方
① 紫蘇をよく水洗いして、土や汚れを取り除く
② ぐらぐらと沸騰したお湯に紫蘇を入れ、アクを取りながら、10~15分間煮出す
③ 紫蘇を取り除く(捨てる)
④ クエン酸を投入 (薬局に売ってるよ)
⑤ 自然に冷ましてから、ガーゼやリードペーパーなどで、漉してビンやペットポトル等に詰める
紫蘇のエキスも体にいいし、クエン酸も夏に特にいいって言うからね
シゾジュース飲んで、この夏も乗り切るぞ~~
今朝、朝ごはんを食べてるお母さんに
「お母さん、83歳になっても、まだこうして元気でおれて、有難いね
」って言ったら
お母さんは、ビックリしたようにして
「えっ!?わたし、もう83歳にもなってるん??」って言った
「お母さん、何歳やと思ってたん?」って、まさちゃん笑いながら聞いたらね
「まだ、70ぐらいやって思ってたわ~」って、答えたので
「じゃ、そう思ってたらいいんだよ、お母さん」って、まさちゃんは言ってあげたよ
だって、まさちゃんも、まだ49歳ですからね
さ~ぁ!今日も一日笑顔でガンバ
みんな元気出して頑張ろうぜ
いつも来てくれて、ほんとにどうもありがとう