日々進歩を願って2

思いついたことを気ままに書いています!

粒あん作り

2021-10-13 08:17:58 | グルメ

会う人から「美容院に行ったの?」と聞かれます。
親しい人から「前の方がよかった」と言われました。
やっぱり・・・と、気落ちしています。
まぁ、そのうち見慣れるでしょう。

今日は延期していた「おはぎ作り」の日です。
「あんこ」と「きな粉」と「ゴマ」の3種類を作ります。
「こしあん」を用意したら、「粒あん」の方が好きの人が多かった。

そんな話をしていたら「小豆」をいただきました。

鍋に湯を沸かし、沸騰した中に小豆を入れる。
再度沸騰させ、煮ます。


表面に小豆が浮いてきたら水を替えます。
「渋きり」といいます。


再度沸騰したら、アクを除きながら煮ます。


お砂糖を入れると、少し緩くなります。
水分が減り、ヘラで混ぜた時に鍋底が見えるくらいになったら火を止める。
まだ熱いので緩く感じますが、冷えれば固まります。
今朝は6時半から「つぶあん」の仕上げとトイレや作業する部屋の掃除をしました。

今日は雨降り・・・児童遊園の清掃日です。
8時30分の空模様でどうするか、決めます。
掃除後に「おはぎ作り」を計画しています。

コメント (4)
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