日ごと秋が深まってきています。
昨夜はトイレタイムに羽毛布団を引っ張り出しました。
暖かくって、朝までグッスリ眠れました。
もう衣替えしなくっちゃ!
雨降りでも児童遊園の清掃をしました。
サロンどんぐりの開催日で、「おはぎ作り」の準備をしていました。
30分ほど掃除をして、私の家に寄っていただきました。
お彼岸に作る予定だった「おはぎ」でした。
彼岸花の咲く時期が今年は昨年より10日も早くなっていました。
お彼岸の22日に彼岸花の見学に行き、「おはぎ作り」を延期していました。
やっと「おはぎ」を作る日になりました。
もち米を全部で1升2合、電気釜で3合を4回炊きました。
炊きあがったご飯は、すりこぎでつっついて、半分つぶします。
その状態のご飯を「半殺し」と言います。
半殺しのご飯は測って、あん用は60g、きな粉とゴマ用は70gにしました。
「あん」のおはぎは少なめのご飯でも周りの「あん」で大きくなります。
お持ち帰り用のパックに入れながら作りました。
「お店の「おはぎ」みたい!」との声が出るほどの出来上がりでした。
主婦の集まりなので、あっという間に出来上がりました。
ご飯を測るとすぐ手が伸びて、きな粉やゴマ、粒あん・こしあんに作られました。
思ったより早い時間で出来上がりました。
早速試食、1個で満腹になりました。
楽しく、美味しい「サロンどんぐり」は好評でした。
12月はケーキ作り、1月はお汁粉などで女正月・・・提案しました。
1雨ごとに暖かくなる春とは逆に、1雨ごとに寒くなってきます。
日没が早くなり、時間に追われるようになってきました。
秋晴れの日にどこかへ出かけたい気持ちになっています。
あまり歩かず、秋の風景が見られる場所、探しています。