オレンジで、自家製マーマレードを作りますフレージェでも、人気の高い
ジャムのレシピ
公開しちゃいます
材料は、オレンジ・レモン・きび砂糖・バニラビーンズ・洋酒(フレージェでは、コニャックを使用)
まず、オレンジをたわしできれい
に洗います。表面の汚れをきれいに落とします。(たわしは、小さめのものを使うと洗いやすく、果物専用にして使います。)
オレンジをたっぷりのお湯でゆでます。落し蓋をしておきます。(15分くらい)
オレンジの荒熱をとり、冷凍庫に入れて一晩置きます
冷凍のオレンジを、薄くカットしていき、鍋に入れていきます。(このカットする作業が結構大変
手
が痛くなります
)
なんで、冷凍するかって?冷凍するとカットの際、果汁を無駄にすることなく、薄くオレンジの皮をカットできるから手間ですが、この作業はとても大切です
カットしたオレンジだけでは、水分が少ないので、生のオレンジを絞り加えます。(100%オレンジジュースで代用可)
オレンジの果肉の約半分の量のきび砂糖を加え、バニラビーンズ・レモンを加え、煮ていきます。あくが出たら取り除きます。焦げないように、絶えず混ぜてます
だいたい、水分が飛んで半分くらいになり、とろみが出てきたら完成です。あらかじめ煮沸して消毒してあるビンにジャムをつめます。
長期保存したい場合は、完成したビンをさらに、熱湯で煮沸30分位すれば
ご家庭で作られた場合、完成したビンに、布やリボンをつけてると、贈答用にもできます。
フレージェでは、季節のフルーツでジャムを作ります。自家菜園のブルーベリーが収穫したら、ブルーベリージャムを作りますし・・・季節に合わせて、また、気まぐれで作りますので、数量限定品です
フレージェで
見つけたら、是非、買ってみてください
通常ジャムには、とろみをつけるのに、ペクチンとい添加物を使います。なので、水分がたくさんあってもとろみが出ますフレージェは添加物を使っておらず、果物の皮や種の成分でとろみをつけます。当然、水で薄めたりしていないので、味は濃厚です
材料にも、こだわって作っていますフルーツ
は季節のもの・砂糖は、風味のあるきび砂糖入れ甘さは控えめにしてます。洋酒
には、フランス産のコチャックを使用、バニラビーンズも惜しみなく入れています。だから、市販のジャムとは味が違いますよ
自家製ジャムは、朝食時にお出ししています
是非、ご賞味あれ