フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

豚肉の味噌漬け

2009-11-21 | 食・レシピ

本日のまかないは、『豚肉の味噌漬けステーキ』です。とっても簡単で、美味しかったので、レシピ公開します

☆材料☆(2人分)

・豚肉ロース・・・・2枚

・味噌・・・大さじ3

・ヨーグルト・・・大さじ2

・みりん・・・・・大さじ1

・酒・・・・・・・・少々

・しょうゆ・・・・・小さじ2

024

豚肉以外の材料を、ボウルに入れかき混ぜ、豚肉にタップリと漬け込みます。ジップロックなどに入れ、一晩漬け込みます

フライパンに、クッキングシートをひきます。味噌は、焦げてこびりつきやすいので、クッキングシートをひくと焦げ付きを防げ、後片付けも楽チンです

クッキングシートに、漬け込んだ豚肉をのせ、中火で両面焼きます。

025_3

ふたをして、中火~弱火で蒸し焼きにします。

027_2

こんな感じに、中から肉汁が出てきます。 中まで、火が通ったら盛り付けます。

029 

お肉を盛り付け、フライパンに残った肉汁もお肉にかけます。

つけ添えは、以前ブログでも紹介した『にんじんシリシリ』で、沖縄の郷土料理です。キャベツの千切りなどをつけ添えにしても

とても、お肉が柔らかく仕上がって、こんなに簡単に味噌漬けができてしまいましたとても簡単なので、是非試しに作ってみてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする