本日のまかないは、『豚肉の味噌漬けステーキ』です。とっても簡単で、美味しかったので、レシピ公開します
☆材料☆(2人分)
・豚肉ロース・・・・2枚
・味噌・・・大さじ3
・ヨーグルト・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・小さじ2
豚肉以外の材料を、ボウルに入れかき混ぜ、豚肉にタップリと漬け込みます。ジップロックなどに入れ、一晩漬け込みます
フライパンに、クッキングシートをひきます。味噌は、焦げてこびりつきやすいので、クッキングシートをひくと焦げ付きを防げ、後片付けも楽チンです
クッキングシートに、漬け込んだ豚肉をのせ、中火で両面焼きます。
ふたをして、中火~弱火で蒸し焼きにします。
こんな感じに、中から肉汁が出てきます。 中まで、火が通ったら盛り付けます。
お肉を盛り付け、フライパンに残った肉汁もお肉にかけます。
つけ添えは、以前ブログでも紹介した『にんじんシリシリ』で、沖縄の郷土料理です。キャベツの千切りなどをつけ添えにしても
とても、お肉が柔らかく仕上がって、こんなに簡単に味噌漬けができてしまいましたとても簡単なので、是非試しに作ってみてください