FUJISUZUKO

藤鈴呼

しゃっぽりカレー

2011-10-19 17:23:00 | Weblog
* 良く切れぬ記憶と包丁研ぎし夜

包丁研ぎは100均一で買った
ギコギコ動かすタイプ

研ぎ石ではないから
怪我の心配もナシ。

けれど やはり 祖母から伝授されたと言う
母の包丁さばきを 
何時か 真似て見たいと思う


* お茶碗を 引っくり返し 研ぐ包丁

斜め斬りみたいで 
本当に 格好良いんだなぁ~

角度 切れ味 絶品で 
惚れ惚れしちゃうわぁ。

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ココイチを通り過ぎた時に 
旦那が呟いた

この前~ 思ったより 
感動しなかったんだよな~

もっと美味しかった気がしたんだけど
意外と しゃぽしゃぽ だったんだよな~

ドロドロ派の私が 
こってりカレーで調教したからか
分からないケド(?)

私の方が美味しいでしょ♪ と 
冗談めいて言うと

それは認める、だなんて 
真顔、いや、真面目な声が返って来て、
ニンマリ。

「でもアナタ、こないだ 失敗したでしょ~」

そうだ、ちょっと量を多くしようと欲張って
しゃっぽりカレーにしてしまい
しゃらぽあの如く 雄たけびをあげそうに
なったんだっけ(笑)

あの時 したり顔で 言われたっけなぁ・・・
「水の量を 少なくすると とろみが付くんだよ」

ししし、知ってますってばぁ
~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

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* 洒落た名を 紡ぐ傍から 噛む私

* 煮こごりの空を眺めて懲り懲りだ

* かきまぜる 杓文字ともなる 白カーテン

ラタトゥーユ、も ズッキーニ、も
勉強が必要の様ですが

茄子や パプリカで 代用して
玉葱のとろみつけたら

何と無く 格好も 付くかなぁ~
それより先に 
そろそろ しめじを 何とか しなければ!

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写真 いつかの すずごはん



ゴーヤチャンプルー丼



何だっけ・・カチューシャ・・・じゃなくって



カシューナッツ炒め(笑)

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