FUJISUZUKO

藤鈴呼

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2012-10-22 20:55:22 | Weblog






ろか~れ・あ~しゃ・秋の陣
他の写真・詳細は上記に有ります☆


ろか~れ・あ~しゃ・秋の陣☆

〒020-0023
岩手県盛岡市内丸4-14
TEL/FAX 019-601-6323
(韓国料理店 CUCCA跡地)

1階 14席+カウンター4席×2
2階 12席
合計 34席+α(予備椅子有)

営業時間
11~15時 / 17~22時

ラストオーダー 
14時 / 21時

定休日 日曜
(予約があれば営業)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

ランチタイムのラストオーダー14時ギリギリ
滑り込みセーフでオーダーしたのはケーキセット☆

いや、セットっちゅうか
大好きなケーキと
美味しそうなドリンクを
別々にオーダーしたんだケド(笑)

飲み会では カシスソーダを一度は頼む程
カシス味にハマッている私。

でも カシス紅茶は 初体験☆
美味でございます~。

以前 ホールのチーズケーキを眺めながら
ヨダレ垂らしていたんだが
こうして輪切りのレモンちゃんなんかも添えて
赤いソースと共に出て来ると
可愛らしさが増すねぇ♪

白粉のおべべもステキじゃあないですか☆

翌日 家族で訪れたのは ディナータイム
先ずは 4種チーズのシーザーサラダを前菜に☆

シーザードレッシング、好きなのよねぇ~♪
カロリ~? んなモン気にしていたら
食べられるかってんだい!_( ̄▽ ̄)ノ彡!

取り分けて ニンマリ。

母はコーラをオーダー。
喉が渇いた時ってば 炭酸が欲しくなるのよネ☆
これは… ミルク系だなぁ。
ちょっと甘かった記憶が有る。

私はキャラメルチックな感じが欲しくって
可愛らしい こちらをチョイス☆
キャラメル・アイスコーヒーで良かったかな?

ちょっとしたコトなんだけど
こうやってドリンクの上に
ふわふわの泡や蜜が見えるダケで
何だか女の子になった気分が広がる♪
(じゃあいつもは何なんだい?)

箸置きもコルクと言うこだわり☆
どうやって洗うんだろう~?
もしかして 一期一会の旅に出るのかしらん♪

こういう時って幾つか頼んで皆でシェアするのも
定番なのかも知れないんだが
我が家では 四人全員が それぞれのパスタをオーダー(笑)

父と旦那が オーダーしたのは
茄子とモッツァレラのトマトパスタ
味見したけど 茄子が良い味を出していたねぇ~☆

母は ペスカトーレ
イカ大好きな父が 一口こすねてたな~。
これ ムール貝ですかね?
一瞬カキに見えてしまったけど 違うだろ(爆)

私は自家製ミートソース
何かに 気付いた?!
流石に 気付いた?!
ナイフ・・・ジャマだろよ(笑)

フォーク、スプーンを取ってくれる感じで
至って普通に ナイフを置いた旦那へ向かって

「なんでやねん!」 と 突っ込んだところ
なんでやねん、の イントネーションが違うとか
言い出すから

ちょっと黙ってて! 
アタシ あったかいうちに 食べたいの!!!
みたいなね。

いつもはミートソース大好き旦那がオーダーするんだが
今回は私がチョイス。

ピッツァ・マルゲリータ
定番ながら裏切らない美味しさが好きよん☆

ひたすら 薄く
ひたすら のび~る 生地を 愛でながら
パクリ♪

アランチーニ
要するに ライスコロッケでんがな☆

って聞いていたのに 割った瞬間に
「あ・米が入ってる!」 と 呟いてもうた(笑)

とろけるチーズと ケチャップ風味のコンビネーションも
にくいところ♪

ここで シェフより アランチーニの薀蓄を聞いたが
忘れてもうた( ̄o ̄")δ

が ちょっと待ったぁ☆
今、必死で 思い出して みるから~♪

確か、この アランチーニ、と言う言葉が
イタリアでは 電話って意味が有るとか。

ライスコロッケ 一つ 一つって
受話器みたいじゃない?
昔の黒電話みたいな感じでね。

ライスコロッケを割ると出て来る
とろけるチーズが

丁度 二つのライスコロッケを繋いで
受話器に見えるんですと☆


ついでに、通常は確か 3つ入りだったような
気がするが

我が家は4人で 駆け付けたので
一つ多く 盛っております~☆
違ったらごめんなさい…il||li_| ̄|○il||li

貝に乗った ホタテも美味でした☆
確かバジル風味だったような記憶が☆

ドルチェ(デザート)も食べたかったが
どうにもこうにも 入らない~ で

泣く泣く お店を後にしたのでした☆
母、コーラ3杯も飲んでたわ(笑)

車移動の諸事情により
ノンアル一家のディナーでしたん☆

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

□ランチメニュー□ 

*日替りのメニューを
店内の黒板と照らし合わせて御覧下さい。

*セットドリンクは以下の通り
ホットコーヒー、アイスコーヒー、コーラ、ジンジャエール
ウーロン茶、アイスティー、オレンジ、グレープフルーツ

●パスタAランチセット \780 
(ドルチェセット \1030)
(日替わりパスタA、前菜、サラダ、ドリンク)

●パスタBランチセット \880 
(ドルチェセット \1130)
(日替りパスタB、前菜、サラダ、ドリンク)

●ピッツァランチセット \880 
(ドルチェセット \1130)
(日替りピッツァ、前菜、サラダ、ドリンク)

●日替りプレートセット \880 
(ドルチェセット \1130)
(日替りプレート、ライス、サラダ、スープ、ドリンク)

●カレーライスセット \780 
(ドルチェセット \1130)
(日替りカレーライス、サラダ、スープ、ドリンク)

●ハヤシライスセット \880 
(ドルチェセット \1130)
(ハヤシライス、サラダ、スープ、ドリンク)

●ろか~れ・あ~しゃランチ \1480 
(ドルチェセット \1730)
(お好きな日替りパスタAorB、
前菜、サラダ、肉料理or魚料理、ドリンク)


□デザート□

●ティラミス \380
●季節のトルタ \380
●ドルチェ盛り合わせ(1/2) \580
(ハーフドルチェ3種を盛り合わせに!)
●アイスクリーム \200
(バニラ・チョコレート、季節のアイス)

●クレーム・ブリュレ \350
●チーズケーキ \380
●気まぐれドルチェ \380
●ドルチェ盛り合わせ \980
(本日のドルチェ3種を盛り合わせに!)
●チョコレートパフェ \480


□ドリンク□

●コーヒー \350
●エスプレッソ・コーヒー \400

●カプチーノ \450
●カフェ・オレ \450

●カフェ・キャラメル \550
●カフェ・ショコラ \550

●アイスコーヒー \380
●アイス・オーレ \480

●アイス・ティー \500
(レモン、カシス、ピーチ)

●キャラメル・アイスコーヒー \580
●クリームソーダ \480

●ブラッド・オレンジジュース \450

●紅茶 \450
(アッサム、ダージリン、オレンジペコー、
カシス、アールグレイ、ピーチ)

●ロイヤル・ミルク・ティー \500
●ホット・マシュマロ・ココア \450

●ソフト・ドリンク \300
(コーラ、ジンジャエール、ウーロン茶、
オレンジ、グレープフルーツ)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

ディナーメニュー


□ドリンク□ (BIBITA)

●コーヒー \350
●エスプレッソ・コーヒー \400

☆人気!☆
●カプチーノ \450

●カフェ・オレ \450

☆NEW☆
●カフェ・キャラメル \550

☆NEW☆
●カフェ・ショコラ \550

●紅茶 \450
(アッサム、ダージリン、オレンジペコー、
カシス、アールグレイ、ピーチ)

●ロイヤル・ミルク・ティー \500
●ホット・ミルク \350
●ホット・マシュマロ・ココア \450

●アイスコーヒー \380
●アイス・オーレ \480

☆NEW☆
●水出しアイスコーヒー \550

●アイス・ティー \500
(レモン、カシス、ピーチ)

●キャラメル・アイスコーヒー \580
●クリームソーダ \480

☆人気!☆
●ブラッド・オレンジジュース \450

●ソフト・ドリンク \300
(コーラ、ジンジャエール、ウーロン、
オレンジ、グレープフルーツ)

☆NEW☆
●サンペ・レグリノ \580
●レーベンブロイ・アルコールフリー \550

☆スタッフ一押し☆
サッポロ・プレピアムフリー \550



□アルコール□
BIRRA DISTILLATO COCKTAIL
(ビッラ ディスティッラー カクテル)
イタリア語で ビール・ワイン・カクテルの意味だと思われます。

☆人気!☆
●レーベンブロイ(生)→ビールです。
グラス  ¥380
ジョッキ ¥550

●ビール(瓶)
ハートランド ¥580

☆おすすめ☆
ベアレン   ¥780

●焼酎
鏡月   ¥400 (ボトル ¥2000)
佐藤・黒 ¥550 (ボトル ¥3500)
*水割り or お湯割り or ソーダ割り or
 ウーロン茶(+50円)割りで お選びください

●日本酒
かるくいっぱい 300ml ¥ 900
南部美人・山田 720ml ¥3500

●ウイスキー 

☆おすすめ☆
ボウモア 12年  S ¥600 W ¥900

I・Wハーパー   S ¥500 W ¥800
*ストレート or ロック or 水割り or
 ソーダ割りでお選びください

その他のアルコール類もございますので
スタッフまでお尋ねください。


●カクテル
ジントニック ¥430
(ジン&トニックウォーター)

ソルティ・ドッグ ¥470
(ウォッカ&グレープフルーツジュース)

スクリュー・ドライバー ¥430
(ウォッカ&オレンジジュース)

モスコ・ミュール ¥430
(ウォッカ&ジンジャエール)

キール ¥500
(白ワイン&カシスリキュール)

キティ ¥500
(赤ワイン&ジンジャエール)

☆オススメ☆
ワイン・クーラー ¥830
(白ワイン&コアントロー&オレンジジシュース&
グレープフルーツジュース&グレナデンシロップ)

レッド・アイ ¥580
(ビール&トマトジュース)

カシス・ビア ¥630
(ビール&カシスリキュール)

カシス・ソーダ ¥470
(カシスリキュール&ソーダ)

カシス・オレンジ ¥500
(カシスリキュール&オレンジジュース)

カシス・グレープフルーツ ¥500
(カシスリキュー&グレープフルーツジュース)

☆スタッフ一押し☆
スプモーニ ¥520
(カンパリ&グレープフルーツジュース&トニックウォーター)

B・カンパリ・オレンジ ¥650
(カンパリ&ブラッドオレンジジュース)

ピーチ・ライム・ソーダ ¥480
(ピーチリキュール&ライム&ソーダ)

ファジー・ネーブル ¥500
(ピーチリキュール&オレンジジュース)

レゲエ・パンチ ¥500
(ピーチリキュール&ウーロン茶)

☆オススメ☆
チャイナ・ブルー ¥680
(ライチリキュール&グレープフルーツジュース&
トニックウォーター&ブルーキュラソー)

ストロベリー・ミルク ¥350
(ストロベリーリキュール&ミルク)

カルーア・ミルク ¥350
(カルーア&ミルク)


*その他、お好みのオリジナルカクテルもお作りします。
スタッフにお尋ねください。


□赤ワイン□

●コセチャ・タラパカ・カベルネソーヴィニヨン
(ライトボディ) \1880
バランスの取れた味わいでなんにでも合わせれる
チリ産の赤ワインです。

●キアンティ(ライトボディ) \2880
果実香とフレッシュさが印象的です。
どんな料理にも合わせやすいイタリアの代表格ワイン。

●コルヴォ・ロッソ(ミディアムボディ) \2980
奥行きのある香りとバランスの取れた味わいのワイン。

●ヴァルポリチェッラ・クラシコ
(ライトボディ) \3500
タンニンと酸味のバランスのとれたイタリアの銘醸ワイン。

●トリガイオ・ベネヴェンターノ・ロッソ
(ミディアムボディ) \3900
ベリー系の香りとフルーティーな味わいのワイン。

●キアンティ・クラシコ(ミディアムボディ) \4500
透明感のあるルビー色で、さっぱりとバランスのよい飲み口。
どんな料理にもよく合うワイン。

●セッコ・ベルターニ・ヴァルポリチェッラ・ヴァルパンテーナ
(ミディアムボディ) \5500
複雑な香りと上品なタンニンの骨格。
エレガントな味わいのワイン。

●タンカ・ファッラ・アルゲーロ
(フルボディ) \6400
豊かなタンニン、プラムのような果実味、
かすかなスパイスを感じるワイン。

●ミラフィオーレ・ドルチェット・ダルバ
(フルボディ) \7200
ベリー系のフルーティーな香りとなめらかなタンニンが
バランスよく、上品に感じられます。

●カ・ディ・ビアン・バルベーラ・ダスティ
(フルボディ) \8800
濃厚なベリーの香りとフルーティーな味わい。
バランスのよい魅力的なワイン。

●バルバレスコ(フルボディ) \9800
力強さと繊細さを併せ持つワイン。
美しいルビー色と果実香、若々しい酸があります。

●バローロ・セッラルンガ・ダルバ
(フルボディ) \12000
複雑な香りとネッピオーロ種のブドウの凝縮感のある
味わいです。


□白ワイン□

●コセチャ・タラパカ・シャルドネ(辛口) \1880
特にシーフードと相性のよいさっぱりとしたチリ産の
白ワインです。

●コルヴォ・ビアンコ(辛口) \2980
心地よい酸味とフルーティーな味わいが特徴の
南イタリアの代表辛口白ワイン。

●ソアーヴェ・セレオーレ(辛口) \3680
フルーティーで心地よい芳香が特徴の辛口白ワイン。

●カサル・ディ・セッラ・ヴェルディッキオ・クラシコ
(辛口) \3980
華やかな香りに凝縮した果実味のある辛口白ワイン。

●モスカート・ダスティ(甘口) \3980
マスカットのような心地よい香りと酸味と甘さが
入り混じった爽やかな微発泡ワイン。

●アルベルテ・ベネヴェンターノ・ビアンコ
(辛口) \4580
白い花や青りんごの香り、やわらかな口当たりと
フレッシュな酸味のあるワイン。


□ワイン□ VINI

●ハウスワイン
   グラス \480 デキャンタ(500ml) \1480

白・トレッビィアーノ
赤・サンジョヴェーゼ

●スパークリングワイン

*モンテベッロ・スプマンテ・ブリュット・ビアンコ
 \2880
心地良いフルーティーな香りとすっきりした味わいの
辛ロスブマンテ。

*アスティ・スプマンテ \3880
フレッシュなマスカットの香りと
甘く爽やかな飲み口の甘口のスプマンテ。




□デザート□ (DOLCE)

☆人気!☆
●とろ~りティラミス \380
ふんわりな口当たりのイタリア定番のデザートです。

☆人気NO.1☆
●クレーム・ブリュレ \350
パリッと焼いたキャラメルと
なめらかプリンの対比を楽しんでください。

●季節のトルタ \380
今の季節のケーキです。
ショーケースをご覧ください。

●チーズケーキ・ディ・ニューヨーク \380
やさしい甘さで、口当たりがやさしいケーキです。

☆NEW☆
●気まぐれドルチェ \380
シェフの今日の気分で! 今日は何かな?!

☆NEW☆
●ハーフドルチェ盛り合わせ \580
ハーフドルチェ3種を盛り合わせに!

●ドルチェ盛り合わせ \980
ドルチェ3種を盛り合わせに!

●アイスクリーム \200
(バニラ・チョコレート、季節のアイス)

☆人気!☆
●チョコレートパフェ \480
たっぷりのチョコレートをつかいました。




□おつまみ・前菜□ (ANTIPASTO)

●窯焼ガーリックトースト ¥200
食欲をそそる一品。ビールやワインのお供にどうぞ。

●イタリアン生春巻き ¥650
生ハム・モッツァレラ・サラダを生春巻き仕立てに。

●生ソーセージ(サルシッチャ) ¥680
生ハム・モッツァレラ・サラダを生春巻き仕立てに

●牛タンフランクのチーズ焼き ¥680
牛タンのフランクをグリルしてチーズを乗せて焼きました。

●イタリア産生ハムの盛り合わせ ¥880
プロシュート、コッパ、ミラノサラミ、合鴨パストラミの盛り合わせ。

●和牛のカルパッチョ サラダ添え ¥980
柔らかな和牛のローストビーフをマスタードマヨネーズで。

●鮮魚のカルパッチョ ¥960
山田産(もしくは三陸産)鮮魚のカルパッチョ。
Syougaソースで。

●カプレーゼ ¥680
トマトとモッツァレラとバジルのイタリア定番のサラダです。

●チーズ盛り合わせ ¥750
常時5~6種類用意しております。スタッフにお尋ねください。

●アランチーニ ¥650
トマトソースリゾットのライスコロッケです。

●タラの和風エスカベッシュ ¥780
タラのフライに和風香味マリネのサラダをのせてどうぞ。

●揚げニョッキ チーズソース ¥680
外はカリッと中はモチッとしたニョッキをお試しあれ!

●前菜盛り合わせ ¥1500~
ご希望の内容とご予算をスタッフに御相談ください。


□パスタ□ (PASTA)

S 1人前
M 1.5人前
L 2人前

●木野子のペペロンチーノ
定番のペペロンチーノに木野子をトッピング。

S ¥ 700
M ¥1000
L ¥1300 

●ボンゴレ・ビアンコ
あさりの旨みがタップリはいったパスタ。

S ¥ 780
M ¥1100
L ¥1410

●牛タンソーセージのパスタ ドリア仕立て
牛タンソーセージをトマトクリームのドリア仕立てに!

S ¥ 920
M ¥1290
L ¥1660

●茄子とモッツァレラのトマトパスタ
パスタの上でチーズがとろけます。

S ¥ 850
M ¥1190
L ¥1530

●ペスカトーレ
魚介がたっぷり入ったトマトソースのパスタ。

S ¥ 980
M ¥1370
L ¥1760

●カルボナーラ
卵とチーズが入ったクリームパスタ。

S ¥ 880
M ¥1230
L ¥1580

●ディアボラ風パスタ
ちょっぴり辛いトマトとバジルのパスタ

S ¥ 880
M ¥1230
L ¥1580

●生ハムとトマトのクリームパスタ
パルマ産生ハムとトマトをつかった濃厚なクリームパスタ。

S ¥ 920
M ¥1290
L ¥1660

●自家製ミートソース
じっくり煮込んだ自家製のボローニャ風ミートソースです。

S ¥ 880
M ¥1230
L ¥1580

●ゴルゴンゾーラソースのニョッキ
ブルーチーズとクリームの濃厚なソースで。

S ¥ 950
M ¥1330
L ¥1710

●トマトとモッツァレラのリゾット
フレッシュトマトとモッツァレラのシンプルであきのこない一品

S ¥ 980
M ¥1370
L ¥1760


□ピッツァ□ (PIZZA)

●トマト&ガーリックのピッツァ ¥780
フレッシュトマトとにんにくのトマトソースのピッツァ。

●ピッツァ・ビアンカ ¥880
イタリアのベーコン”パンチェッタ”にミニトマトをのせたピッツァ。
おつまみに最高!

●ピッツァ・マルゲリータ ¥800
イタリアンカラーのトマトソース(赤)・モッツァレラチーズ(白)・
バジル(緑)の定番のピッツァ。

●ピッツァ・クアトロ・フォルマッジョ ¥1380
4種のチーズを乗せたトマトソースのピッツァ。

●ピッツァ・ペスカトーレ ¥1150
エビ・イカ・ホタテ・パーナ貝のトマトソースのピッツァ。

●ピッツァ・ジェノペーゼ ¥1180
バジルのソースにたっぷりのモッツァレラで焼き上げたピッツァ。

●生ハムとサラダのピッツァ ¥980
生ハムと生野菜をのせたサラダ感覚のピッツァ。


□サラダ□ (INSALATA)

●大根サラダ ジェノバ風パスタスタイル ¥580
大根をパスタの様にカットしてバジルドレッシングでマリネしてあります。

●4種チーズのシーザーサラダ ¥640
卵とチーズをつかった特製ドレッシングです。

●山田産タコとセロリのサラダ レモン風味 ¥740
山田産の水だことセロリをかるくマリネしてサラダ仕立てに。

●鶏とシャキシャキ野菜の香味和風サラダ ¥680
スモークチキンを特製醤油ドレッシングでどうぞ。


□魚料理□ (PESCE)

●山座産タラのムニエル La・Kazumaru(ラ・カズマル) ¥1080
山田産のタラをムニエルにホーレン草のクリームソースでお試しあれ。

●真カジキの香草カツレツ ¥1280
三陸産の真カジキをニンニクやハーブのパン粉でカツレツ2色のソースで。


□肉料理□ (CARNE)

●短角牛のハンバーグ ¥980
岩手県産の短角牛100%のハンバーグ。和風ソースでどうぞ。

●南部地鶏のサルティンボッカ ¥880
鶏胸肉にバジルと生ハムをあわせたアレンジイタリアン。マスタードクリームで。

●合鴨のロースト グリーンペッパーソース ¥1280
鶏肉のローストに酸味と辛味のあるソースでお試しを。

●仔羊のカツレツ ピッツァ風 ¥1480
仔羊のカツレツに生ハムとチーズをのせて焼き上げました。


□ろか~れ・飲み放題パーティーメニュー□
店長おすすめ!

気のおける人達と心温まるパーティーをしてみませんか……?
2名様より 当日O・K!

●しっかり予約コース 御1人様 \3000~
(飲み放題90分・2名様以上 2日前迄にご予約)

ガーリックトースト 
本日のサラダ
前菜(おつまみ)3種 盛り合わせ
お好きなパスタ
お好きなピッツァ
ミニドルチェ

生ビール(レーベンブロイ)
カクテル10種
ウイスキー
焼酎
ソフトドリンク
(+500円で日本酒とワインもOK)

●当日いきなりコース 御1人様 \3000~

ガーリックトースト 
本日のサラダ
前菜(おつまみ)2種 盛り合わせ
お好きなパスタ
お好きなピッツァ
(+200円でミニドルチェもつきます)

生ビール(レーベンブロイ)
カクテル10種
ウイスキー
焼酎
ソフトドリンク
(+500円で日本酒とワインもOK)


*上記の飲み放題のお席のご利用は2時間とさせて頂きます。
尚、時間延長も承りますので、ご相談ください。

*飲み残しの無いようにご注文をお願いします。
*終了時間の10分前にラストオーダーをとらせて頂きます。

Rocare Ascia ろか~れ・あ~しゃ
TEL/FAX 019-601-6323

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ろか~れ・あ~しゃ☆春の陣

震災復興・イタリアンレストラン(ろか~れあ~しゃ)

ロカーレ・アーシャ 写真付 開店情報


○ろか~れ写真館○ 盛岡店の写真一覧

ロカーレな生き方 (行き方:盛岡駅からの道案内)

ロカーレ・アーシャ☆チーズケーキ


ろか~れ・あ~しゃ☆わかめとシラスパスタ


Rocare Ascia☆ボンゴレビアンコ

お店に行った方で、ブログ用に画像くれる方は 
写メールしてネ★
メールはこちらまで♪


□動画紹介□

ろか~れあ~しゃ 自己紹介.wmv

ロカーレアーシャ メニュー紹介.wmv

Rocare Ascia 道案内.wmv

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山田いたりあんの再船出

山田・盛岡 絆の卓

女性が多かった ロカーレアーシャのランチ|日々精進 さいとうの食卓

料理写真

盛岡で!!


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復興への夢や計画など語る 遠野市

2012年09月02日

 夢を起業に結びつける企画発表会「岩手ドリームプラン・プレゼンテーション」が1日、遠野市であった。同市などの6人がそれぞれのプランの魅力を語り、復興の町づくりを訴えた。

 夢の国東北プロジェクト実行委員会が被災3県を対象に開催し、この日は、県内の受講者の卒業発表だった。山田町で被災した駒場利行さんは、食を通してみんなが笑顔になるレストランを「絶対実現させます」と宣言した。

 震災で目標を失ったという宮古市の菅田正徳さんは、人のためになることで生きる力がわいたとし、「命の電話相談をしたい」。東京からボランティアで通ううちに遠野市民になった平松浩紀さんは、「福幸アンテナショップいわての」を提案した。

 全員が「人の役に立つ事業」を提案しており、観衆からは「私はこの点を応援ができる」と書き込んだ支援カードを提出していた。

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「明日へ−支えあおう−」
第7回 岩手県山田町 それでも海に生きる

震災から1年半を迎える岩手県・山田町の山田湾では、カキ養殖のイカダが震災前の半分まで回復した。養殖のカキが出荷できるまでには3年かかるため、船が無事だった漁師のなかには、漁で生計を立てる人もいる。瀬川孝司さんは、妻の千鶴子さんと息子の孝宏さんと養殖を続けていたが、現在ははえなわ漁で生計を立てている。しかし、震災前の養殖の収入には遠く及ばない。魚の値段は凄く安いが、これしか仕事がないため、安くてもやっているという。
震災時、瀬川さん親子は津波に飲み込まれた。震災時、孝司さんは作業場で漁に使う仕掛けを作っており、孝宏さんは漁に使う餌を買いに出かけていた。孝宏さんは山田町に引き返し、船を沖に出そうとした。船に着くと孝司さんは既に乗っていたが、孝宏さんと交代して船を降りた。しかし、その時には既に水が来ていたという。
港のすぐ後ろの小高い丘には善慶寺があり、住職の三浦恵伸さんは多少は津波が来るかもしれないと、窓際にビデオカメラを用意した。水は勢いを増し、孝宏さんが乗り込んでいた稲荷丸も港から身動きが取れなくなった。息子の様子を見ているうちに逃げ遅れた父の孝司さんは、階段を駆け上がったが、水は防潮堤の上を超えた。水に飲み込まれた孝司さんは、手すりにつかまり、水に背を向けるようにしたことで、呼吸が出来るようになり、おさまるまで耐え続けた。息子の孝宏さんは、船に乗ったまま防潮堤を落ちてしまった。
水に落ちた孝宏さんは流れてきた畳に捕まり、1キロ先の空き地まで流された。水が引いた防潮堤では、津波に耐え続けた父の孝司さんが稲荷丸を見つけた。孝宏さんも無事だったものの、寒さに震えていた。孝宏さんは娘の通う山田北小学校に向かったあと、自宅に行って家族の無事を確認した。孝宏さんは、船を守れなかったことをすまなく思ったという。
山田町では津波で死者・行方不明者が700人を超え、3000件以上の建物が破壊された。震災当日に完成したレストランのオーナーの駒場利行さんは、店から100メートルほど流された所で浮かぶことが出来たが、一緒に流された妻は見当たらなかった。引き波の時、たまたま店の2階部分に登ることが出来た駒場さんは、そこから銀行や交番が壊れるのを見たという。
店の2階から降りた駒場さんは、出血が酷く、通りがかった人に山田町役場に運ばれて一命を取り留めた。駒場さんの2人の娘は無事だったものの、妻の行方はわからなかった。津波から2週間後、妻は遺体となって発見された。駒場さんは、妻がつけていた指輪をネックレスにして今もつけている。
山田湾では1000隻余りの船が失われた。船を守れなかった瀬川孝宏さんは、気持ちが不安定になり、海が怖くなっていた。孝宏さんは当時、漁師を辞めたいと思っていた。
震災から2ヶ月後、不安定になっていた孝宏さんはしばらく海から離れて、内陸の町の農場で働くことにした。孝宏さんは、津波を経験してすぐに漁師を続けることは難しくて内陸に逃げたのだと、当時の辛さを語った。
孝宏さんが町を離れた去年5月、港では漁師が総出でガレキの片付けを始めた。父の孝司さんは毎日のように作業に参加し、6月には養殖イカダの復旧作業が始まった。作業に参加したのは跡継ぎのいない漁師が引退したため、震災前の半分になった。孝司さんは息子が帰って来た時のために作業に参加し、稲荷丸を修理に出した。
町では土地の利用計画が決まらず、商店などの再建が遅れていた。駒場さんは、岩手県盛岡市に新しいレストラン「ろか~れ・あ~しゃ」をオープンした。山田町でのオープンを目指したものの復興が進まず、盛岡に店をオープンすることにした。駒場さんは、山田町で行われた炊き出しに参加して、また料理をしようと決意した。そんな駒場さんと山田町を引きあわせたのは妻だったという。オープンには山田町の甲斐谷さんらが神楽を奉納しに訪れてくれた。
去年9月、船底に穴が空いた稲荷丸の修理が終わった。農場で働く孝宏さんに、父の孝司さんから山田の海に戻ってきたらどうかと連絡があり、孝宏さんは決意を固めた。孝宏さんは思いの外、すんなり船に乗ることが出来たが、頭のすみに今回の津波の恐怖は残っていると語った。
孝司さんと孝宏さんは、はえなわ漁い向かった。養殖のカキやホタテが育つまでは、この漁で生計を立てるしかない。孝司さんが入院した時も、孝宏さんは一人で漁を続けた。孝司さんは、体が続く限り息子の孝宏さんと漁を続けたいと考えている。孝司さんがこの海でたくさんの人が亡くなったと思うと哀しいが、相手がいると楽になることもあると語った。

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

それでも生きていく、立ち上がる

山田町出身の駒場利行さんが、3月にイタリアンレストランを盛岡の中心地にオープンした。震災から1年、新しいスタートだ。駒場さんは最愛の奥さん、ご両親、兄の家族4人を震災で亡くした。今は子供さんといっしょに盛岡に住んでいる。山田町の復興を切に願う山田さんは、何よりも山田町沿岸で摂れる魚と食材を全国の人に知ってほしい、食べてほしいという。そしてその町を愛した亡くなった奥さんの故郷、山田町に帰る日を夢見ている。

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°
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朝マルシェ in フェルエッグ

2012-10-21 17:49:55 | Weblog






朝マルシェ in フェルエッグ
全ての詳細・写真は上記にUPして有ります☆


すずこのうりこ
ってなコトで、糸魚川初、藤鈴呼が売り子に変身☆

会場はこちら 
フェルエッグ 朝マルシェ 2012.10.20

毎週土曜日、朝9時~昼12時まで 店舗外のスペースを
開放して下さり、マルシェ(青空フリマ)が開催される☆

本日 お嫁に行ったのは こちら♪

●詩誌 みゅう 191号
ミクシーでは みゅうコミュニティーが2つ有ります☆

●ポエムサークル「みゅう」公開版

●メンバー限定「NEW MEW」
投稿板は こちらの方が 盛り上がっているカナ♪

●みゅうについては こちらから♪
ポエムサークル☆見本誌あり☆

詩誌 みゅう 191.192号 完成☆


3.乙女の夢ブレス
少女のイメージで命名☆1と2の混合チック。
赤・桃クラッシュ風・白パール風

6.光のブレス
黄クラッシュ風・薄黄色

18 秋もこブレス
 ふわもこチックな糸で包んだビーズと
 普通のアクリルタイプのビーズが混在してます☆
 色合いが枯葉…じゃ 夢がないので
 このタイトルで(笑)
 腕周り約19センチ

19 青もこブレス
 ふわもこチックな糸で包んだビーズと
 普通のアクリルタイプのビーズが混在してます☆
 ロンデル2つ入り☆
 腕周り約20.5センチ


21 ウエディング・ブレス
 パール風味のイメージより☆
 クリアビーズも4つちりばめています☆
 腕周り約17.5センチ


2 桃葡萄 ストラップ
 上の紫ビーズから下までの長さ約7センチ
 (縦長にした場合)
 ゴムテグス仕様なので 横長にも出来ます☆ 


みゅうは1冊500YEN☆ 
ブレスレッド・ストラップは1つ100YEN☆

お買い上げありがとうございました
!_( ̄▽ ̄)ノ彡!


他の作品は こちら♪
すずプレ☆ポエム誌みゅう・ブレスレッド・ポストカード・ストラップ


お天気に恵まれ ベンチに座った背後から
容赦ない太陽光線~☆

寒いんじゃね? 的 目論見は大外れ
もこもこずい服が 敵 に 見えたわ??

って 此処 韻を踏んでみたので ヨロシコ☆

通常のフリマだと ブース机の向こう側に売り子が居て
座っている、そんなイメージだったので

何時も車に積んでいる ビーチ用椅子でも取り出して
優雅に読書でも(?) 
な~んて目論んで おりみやんしたけれども

蓋を開けて見れば 机は壁際に 擦り寄って居た為
ブースの向かい側に回ることは 無かった☆

奥様のガーデンと マルシェ会場の仕切り部分に
ベンチ・椅子も出して下さっていたので

そこに座って おしゃべり タ~イム♪
アロエの鉢に カエルたんが乗っかって居るのを
楽しく眺めながら

「未だ来たばっかりだから カエルなんて 言わないっ!」
…なんて 呟くことは しなかったケドね~。

相思相愛だった様で 愛でていたら
会話している私の背後、ベンチの上に 乗っかって来て

果ては メダカの泳ぐ 別の鉢(?)まで移動して
丸い葉の上に乗る カエルたん☆

何だか 蓮の葉みたいだわネぇ~。
ハスとカエルって セットだよね、と言われて
さも有りなむ!_( ̄▽ ̄)ノ彡!

韓国では 続柄の呼び方が いちいち独特だ、と
記憶しているけれども

ここ 糸魚川でも 面白い呼び方を
教えてもらったのダ(*⌒▽⌒*)

会話の途中で 「小千谷専門学校」
と聞こえたので

おぢや、と言う地域に 専門ガッコが 有るんやね~
と思って 聞き直したら

「おじ!」 だか 「おっじ!」 と 言い直すので
んん??? と なったが

どうやら 「弟」のことを こんな風に言うらしい。
ちなみに 「妹」のことも 何か言ってたが
忘れてもうた( ̄o ̄")δ

何だっけなぁ・・・

あじゃ・・・(コングか!)
あべば・・・(マラソンか!)

そんな風な。。。違うような・・・(どっちだ~い♪)

面白いのは 「兄」「姉」の通称が 無いのに
「弟」「妹」のみ 別の呼称が存在するって コト。

因みに「弟」については 地元でも周知されているが
「妹」の呼称は 一部でのみ 呼ばれる
な~んて話も 聞いたなぁ~。

ここからは 新作紹介~☆

●栞 1枚 50YEN

良く 二つ合わせると ハートマークになる ネックレスを
カップルで 片方ずつ持つ… なんて有るじゃない?

そんなイメージで 2つ合わせると…
1枚のフォトに成りんす☆

糸魚川の風景や 海なんかを チョイス☆
これからも増やしていく予定よん☆


●フォトカード 1枚 100YEN

片側に 藤鈴呼の戯言(すずザレ)投下したものや
両方フォトのみ の モノなど。


本日の収支☆

出展料 350YEN
売上計 1200YEN 

ブレスレッド 100×3つ=300 / 150×2つ=300
合計 600YEN 

みゅう 500YEN
ストラップ 100YEN

うふ☆ 作成料はカット(笑)


た~だ~し~ お土産に我慢しきれず ゲットン☆

●生シュー♪
フォークで そそ として 食べ始めるも
上の皮がなくなり

生クリームのみになってしまったため
かぶりつく☆

下の カスタードと相まって~♪
「美味でございます~」 (●⌒∇⌒●)


●ケーキ
先月のHPで紹介されていた 葡萄ケーキ。
一番上に 皮つきの プルーンみたいな色合いの
美しい粒が☆

かぶりついたケド 皮は出して食べましょうネ☆
じゅわっ と果実のフルーティーさが 溢れ出して
気分は もう 秋・満タン☆

ごちそうさまでした~(●⌒∇⌒●) 

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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詩誌 みゅう 191.192号 完成☆

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マコモダケ

2012-10-20 19:27:36 | Weblog






すずフォト いつかの すずごはん


まこもだけ

♪すずオケ♪2012.7.14. SOPHIA/黒いブーツ.wmv
他の写真は 上記クリック♪

完熟トマトのハヤシライスソース仕様の
ビーフスットロガノフ☆

通常のルゥ使用より 「より」トマトチックな
仕上がりに☆

新高梨だと思われます。
しんたかなし なのか
にいたかなし なのか
いつも 読み方に 戸惑うところ

戸惑うのは 其れダケでは なぁ~い♪
その大きさも 圧巻なのダ☆

すず弁は ちと 横向き加減な お年頃☆
食べて直ぐ 横になると 牛になるよん~。

いや、馬鹿にしたモンでなくて
逆流性食道炎に ホントになりますから 
ご注意を☆

わんたん汁 たまに食べたく なるのよね(一句)
更に 字余り! はらたいらさんに4000点(何)

シャケの上に居るのが マコモダケ炒め☆
切ると こんな風に白いのだが
最初は 黄緑の とうきび外観と 似ているかも?

だが 皮は かったいのダ☆
肉厚で 痛めると 牛蒡のようでも有り
エリンギのような もっちもちでも 有り。

昨日の夕食は 野菜カレーだったんだが
秋の味覚は きのこよね。

きのこカレーとして有効な具材は? と
会話してた。

しめじ これは 王道でしょ☆
えりんぎ これも ソテーにもするし
肉の代わりに なるかも?

えのき… すき焼きならば可だけど
ビミョーじゃね?

なめこ(笑) 
いや、でも、案外、とろみ付くかもよ?!

まいたけ・・天婦羅 食べて~
!_( ̄▽ ̄)ノ彡!

なんて感じで 好き勝手 語ってたけど
まこも茸って きのこなのか?

葡萄 いただきモノ
とっても美味☆

とろけるような 粒加減
こんな美味しい葡萄は 滅多に無いネ☆

ちゃんぽん
即席にしては 美味しいんでね?
と 自画自賛しつつ ずる・ずるる♪

とろろ☆ 未だ 残っているので
味噌汁の度に 投入しちょります☆

鍋 煮込む途中は 霧チック
湯気で全てが見えませぬ~

その位が 丁度良い(?)
そして 玉ねぎ風味の さつま揚げ
ソテーにするのが 大好きなのサ☆

麻婆丼 豆腐が余った時の お助けメニュー
!_( ̄▽ ̄)ノ彡!

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食事時に失礼します☆写真注意

2012-10-16 11:57:21 | Weblog






すずフォト 思わずパシャリ☆シリーズ

お茶室を囲む 緑一面の夏モードから
季節は 秋

飽き飽きするコトなんて無い 風景
何度 愛でても 足りぬ 庭園

ここは 翡翠園
糸魚川インターからも 近いのダ☆

本当は 蓮台寺パーキングが
一番 近いのだけれど ねぇ~。

れんだいじ、と読みます。
昔は お寺が沢山有ったものか

未だ ここに住んで 一年半の 私に
知る術は 無い・・・ こともないか

知る気が 無い・・・ と 言われても
言い返せまひ\(◎o◎)/!

蓮台寺パーキングには 上下線に
ラーメンとん太 が 有るんだねぇ~。

フォッサマグナ・ミュージアムへも
近いのダ☆

で、思わずパシャリ☆ してしまったのは
お食事中の アナタは

観ないで欲しいのだけれども
(もう 遅いっ?!)

まぁ~ アレですよ
最近 見かけるように なって

嬉し「くない」 カメたんで
ございますのん☆

通常 土色している カメたんですが
こんな風に 緑と同化しているのも有り

思わず パシャリ☆
そんな私が 「どうか」してる?!



余談ですが 
先日 聞いて 実践したのは 
サンマ。 

何を? 
それは 塩焼き。 

生サンマを そのまま焼いて 
でーこんおろし・せおゆセットを 添えるのが
定番だったのですが、

グリルにくっつく様子が
いただけない。 

で、塩まみれにして 一時間
放置することに したんス。

そうしたら 解消~。
つるっつる の てかってか な

サンマが アタシを 食べないで~☆ と
見詰めて おりみやんしたとサ(?)

皆 知っている事実だけれど 
私にとっては 新鮮だったのサ。 

常識ってば きっと そんなモノ☆



打ち込んでいたら
聞いたコト無いような音が 響いて
一瞬 バビッたわ??

何が?
携帯が。 鳴ったのよん。

一瞬 旦那が 着信音 イタズラしたのかと
思ったわ??


と言うのも 昨日の朝
滅多に鳴らない宅電が 吠えましてね。

ナンバーディスプレイにしているので
番号が 見えるじゃな~い?

旦那の携帯だし。
その瞬間 思ったね。

あれ? アタシ、携帯どっかに 放置してるっ
一度 鳴らしたのに 出ないから
宅電に 掛け直したんだべか?

「もしも~し」

受話器の向こうで くっくっく。。。 と
笑っている空気感。

音が響いてるから 建物内だろう
会社の人の目が有るから 爆笑出来ないけど
必死で我慢してます感 アリアリ。

なんじょしたべか? と 思ったっけば

「ごめん~ 俺~
 アナタの携帯 持ってきちゃった♪」

とか言いながら 
静かに爆笑してるし!_( ̄▽ ̄)ノ彡!

ま、そんな時に限って 大事な連絡が
携帯に有ったり するものよね? ま~ふぃ~?

とか 思っていたけど
私を呼ぶ者は いなかった(笑)

あ、地元のファミレス・居酒屋から DMメールが
いつもの通り 入っていたけどねん。

そんな訳で、旦那がイタズラしたのかな?
と思った 着信音だったが

受信メールを見たら ドコモからだったよ
メッセージR、なるほど それで 
着信音が 違ったのねぇ~

本日の教訓
他人を 簡単に 疑う勿れ ( ̄o ̄")δ

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空を愛でたい季節感

2012-10-15 10:30:18 | Weblog






すずフォト 10月上旬の 不思議な雲
In 玉翠園 受付小屋 付近にて☆

夕方 翡翠園から 戻って来た瞬間に
立ち止まって 撮影会☆

嗚呼 何て ステキなのぉ~☆

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

一曲の 音の 流れ

浮かんでは 消え、
消えては 浮かび

見えた 途端に
音符に 変わる

トタン に カタン と 反響し
公園の 講演が

川の はす向かいから
蓮の葉を 飛び越えた角度で

聞こえて 来るのです

不思議だな
不思議だね

日曜日の 駐車場
休日の 役所からは
聞こえる筈のない

飛び跳ねる リズム

まるで 青空に ぽっかりと見えた 
アイスクリームのよう

一瞬で 
甘さと 冷たさを 
連れて来る 
予感と ともに

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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天然酵母

2012-10-14 18:52:18 | Weblog






大葉と言えば 何を思い出す?

私は ハンバーグかなぁ~。
最近 手作りしてないよねぇ。

和風 豆腐 ハンバーグ
大根卸の上に 大葉の千切りなんて
オツじゃあ ないですかっ♪

スーパーで 刺身パックを購入すると
大葉と 大根の千切りが
添えられて居たり するよね

大葉ってば 生姜と同じく 薬味だし
殺菌作用も 有るんですってヨ! 奥さん!
…って、私も 奥さんだった(笑)

こないださぁ・・・
必死こいて 草取りしていた時にですね??

御夫婦のお客様が
仲良く 庭園を 眺めていらしたの。

で、寄り添う位 近くに居た筈なのに
旦那様が 呼んでるんだよね

「おかあさん! おかあさん!!」
って、何度も。

目の前に 雀蜂でも 出て来たのか
それとも お母さん、ワープして隠れたのかって
ずっと気になってたんだけど

私のコトだったわ???!_( ̄▽ ̄)ノ彡!

「お母さん! もうお昼だよ。ご飯食べないと!」
って 気遣って 声かけて 下さってたのねん。

そうか~ 「奥さん」って言葉には
間違いなく反応できるけど

そのテが有ったかぁ~。
と 一人 ニヤニヤが 止まらないのですた
~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

大葉の話に戻りますけどね??
オオバ って イコール シソ よねん☆

ここで ご紹介~☆

紫蘇ジュースの作り方

シソ(7~8月スーパー店頭に出る)
350gを洗う

水2リットルに入れて
15分ほど煮立たせる

シソが混ざったら 
ザルにシソを出す

砂糖600g(甘いので500gで可)
溶かす

冷めてから 酢450mlを入れると
赤くなる

漉す
(コーヒーフィルター・油こし使用)

ってな感じらしいよん( ̄ー ̄)
これは 職場の女性に聞いた方法。

同じシソジュースでも 
全然 味が変わって来るからねぇ~。

私が飲んだ中では 
彼女にいただいた シソジュースが

一番感動したから
聞いてみたのダ☆

でも こうして 涼しくなって来てから
レシピを見ると
作りたい欲も 広がるのだけれど

いかんせん 紫蘇が出回る季節ってば 
クソ暑いじゃない?

だから~ ねぇ~ 
来年は~ 約束は 出来ませんよ?
(誰に? 何を??)

野菜ジュースは 基本的には 
余り好きじゃなくってねぇ~

何となく 果実混合タイプの 
スーパーで売ってる パックモノならば
衝動買いしても みるけれども 

あくまで 糖分過多の
果汁100%「外」ジュースよりは
健康的じゃね? 的 下心に寄っての 購入なので

旦那みたいに
「大好きだから トマトジュースを買うの♪」

ってなテンションには
未だ 成れず。

ってか トマトジュースは キライなんで
未だ 慣れず( ̄o ̄")δ
・・そもそも 飲まないけど(笑)

先月末には 美術館ホールで 
イベントが有ってね。

色んな手作り作家・企業・飲食店のブースが出る 
フリマみたいなイメージだったんだが

ここで 行列が出来たのが 
パン屋さん。

普段は 週2回 配達のみ 
天然酵母の 窯焼きパンのようで

こういったイベント出店時には 
行列が出来るのだそうな。

嗚呼 美味しいのは勿論のこと、
この「特別感」に食い付くのが 
すっかり日本人よね♪

最初 天然酵母のパンを見た時には
「大丈夫? このパン カビてんじゃね?」
ってな位

おっかなビックリ口にしたっけなぁ~
(遠い目)

先日も 高速パーキングで 
たまたま見つけた 酵母パンを 

翌朝食に、と旦那が言うので ゲットン。
ついでに 瓶モノの 紫蘇ジュースも。

だけど 後でレシートを見て 
パンは 結構 高かったな。

個人店なんかだと 結構そうだけど 
酵母モノだと 更に高いよね。

美味しいから 
買ってしまうんだけど★

写真は そのパンをメインに
休日の ブレックファストを 彩ってみますた☆

二種類を シェアした訳だよ。
でも 片方は 中央にチーズin~♪ で

何だか ビミョ~ だった
私達の苦手なタイプの チーズだったのダ。

ブルーチーズじゃないよ。
あれは 本当にダメで、ニオイからして 分かる。

じゃあ モッツァレラか チェダーか
多分 前者かな。

ピザ用の バラバラチーズなんかは 好きなんだが
ゴッツリ モッツリ 入っているのは ちと・・・。

あ、カビ で 思い出したけど
ガラスって カビるよね、って話を していたのじゃった。

硝子拭き するとサ?
どう考えても 表も裏も キレイにしたのに
中央で カビてるって ない?

明らかに 拭き残しでは無い! と 豪語 出来んのに
何故か キレイにならない。。。 イラッとする瞬間~。

CDもカビるんだってね。
知った時は 衝撃だったなぁ~。

あれも 半永久的な存在では 無いんだよねぇ。
今じゃ 音楽業界では 下火だと思うけど
当時は 画期的だったのにねぇ~。

アイフォン5のニュースを見た 直後だったかな。
旦那が ポツリ 呟いた

「今後の 半永久的な 媒体って
 どう変化して 行くんだろうね」

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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クレバスの向こうへ

2012-10-13 00:34:01 | Weblog






フォト 最新号 みゅう 裏表紙より☆

詩誌 みゅう 191.192号 完成☆

受賞者・人気投票者に贈られる 「アレ」こと「虹の欠片」
今回は 1枚ずつ 仕様を変えてみました☆

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

しんどい時 

メールすら したくない 
何も したくない って時も あるだろう、

そんな中での メールに
心が ほぐれた

今回は 長い 長い 氷河期
年齢を 重ねた分だけ 悩みは 深く 

クレバスから 抜け出すには 
長い 長い時間が 掛かるのだろうと

漠然と 思っている様子が 伝わって来て 
やるせない

けれど その分だけ 
見付けた時の 居場所には 

心も すっぽり ハマるんじゃ ないかな、
そう 思いたい


誰かの 心の 拠り所と なるコト
時が 経て
逆に 心を 寄り添わせて もらえるヒト


ねえ 今日は
嬉しいコトが 有ったヨ

きっと 誰かは
分かって くれる

踏んづけたい 雑草も
伸び伸びと 首を 出すから

亀の 甲羅は
きっと 固いんだろうね

人生の 約束と
おんなじ くらいに

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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詩誌みゅう 191.192号 完成☆

2012-10-10 00:40:30 | Weblog






ミュウ 191.192号 完成♪

見本誌・プレゼント企画は こちらから☆
すずプレ☆ポエム誌みゅう・ブレスレッド・ポストカード・ストラップ


191号

*表紙* 白鳥ちえり
*巻頭詩* 耀一朗
*ラスト・ポエム* 阿曇龍二朗
*裏表紙* jiiji_oyaji

●優秀賞 tk 21P 踊り心 踊り子の頃
合わせる為に体制を変えながら踊り続ける姿が浮かぶよう☆

●憂愁賞 ペポパンプ 20P 全ては終わった
絶望から希望への軌跡を描いている作品ですネ☆

●カラスの勝手で賞 あおば 3P バン
別作品の(CD音源)「バン」の音が響く気がしました☆

●気に入ったで賞 川十青空 13P 『それ以上の恋』
心にスッと入り込む太陽の光が見えた気がします☆

●Mew賞 白鳥ちえり 18P いろいろな空
見渡す限りの大自然に励まされる心、見上げる空の美しさを感じました☆


192号

*表紙* 白鳥ちえり
*巻頭詩* 砂名
*ラスト・ポエム* 有里乃
*裏表紙* ぷよつま

●優秀賞 星亭エグゼ 21P しあわせって何だろう
潤み、瞬く存在、心模様をも払拭する美しさが有るのでしょうネ☆

●憂愁賞 宮也千夜 20P 想い
二部作のような感覚、哀しい呟きを覆うのは やはり想い、でしょうか☆

●カラスの勝手で賞 白井京月 16P 節制
無理しすぎず、気まぐれを楽しめる人生が最高ですネ☆

●気に入ったで賞  カトリーヌ 17P 涙の色~
染みついた葉書が涙のように哀しく強く光る心のようでした☆

●Mew賞 砂名 10P 月の恋人
月で遊ぶ、ではなくて月が遊ぶ、の感覚が好きだなぁ☆

●参加メンバー

吉田優子/スケッチ・孝良さん・陽子さん/
星亭エグゼ/糸川草一郎・阿曇龍二朗/あおば/
jiiji_oyaji/若杉禎宏/宮也千夜/山本哲/
耀一朗・有里乃/白鳥ちえり/砂名/ペポパンプ/
まっつん/水野沙羅/愛香/ぷよつま/小泉拓生・tk/
麻斗維/花水仙/川十青空/文月りのあ/むら/
紫夜朔羅/あおい/白井京月/yumekyo/洋子/
日向万丈/三ノ木/いたずら天使/結城希/奥津強/
藤鈴呼/

●人気投票してくれた人 192号 20P まっつん
●人気投票もらった人         砂名

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おしゃべりすずこ 第45弾
みゅう vol.191.Ver. 2012.9.23 Sun.Rec
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フリートーク

あおば/砂名/小泉拓生/糸川草一郎/三ノ木/
いたずら天使/ペポパンプ/むら/有里乃/
白井京月/奥津強/まっつん/文月りのあ/
jiiji_oyaji/星亭エグゼ/結城希/白鳥ちえり/
ぷよつま/日向万丈/
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糸川草一郎CD While the City Sleeps より

Nobody Home/Pink Floyd
Bridge over Troubled Water/Simon & Garfankel
Frivolous Tonight/XTC
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あおば リーディングCD 2012.8.4 tamatogi
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スケッチ&陽子さん ♪カセット♪ ⑨

禁猟区/郷ひろみ
そんなヒロシにだまされて/高田みずえ
桃色吐息/高橋真梨子
川の流れのように/美空ひばり
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小泉拓生DVD
手ブレブレブレinショボと町並より

それでもこの世界は美しい/ヒートウェイブ
雨/ザ・モップス
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youtubeより
Dreams ComeTrue ★ HAPPY HAPPY BIRTHDAY ★
テキーラ
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藤鈴呼♪オケ♪2012.6.18

等身大のラブソング/Aqua Timez
Tears / X JAPAN
愛してない/Acid Black Cherry
冬の幻/Acid Black Cherry
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●2冊先払多謝★ 括弧内は受領済号数

糸川草一郎・阿曇龍二朗(194号+余70)
あおば(202号)
Jiiji_oyaji(195号+余140)
若杉禎宏(194号)
宮也千夜(194号)
山本哲(203号+余420)
耀一朗・有里乃(206号)
ペポパンプ(今回分まで)
麻斗維(194号)

以上の方へ発送済★

ぷよつま(今回分まで)
発送準備中☆

●繰越の有る方 括弧内が繰越分

星亭エグゼ(191号)
花水仙(余120)
川十青空(余140)
まっつん(余160)
yumekyo(1冊分+余360)
日向万丈(2冊分)
深町光盛(余220)
泥雑巾駄才(余320)

●上記以外

吉田優子/スケッチ・孝良さん・陽子さん/
白鳥ちえり/砂名/水野沙羅/愛香/ぷよつま/
小泉拓生・tk/文月りのあ/むら/
紫夜朔羅/あおい/白井京月/
洋子/三ノ木/いたずら天使/結城希/奥津強/

以上の方、作品掲載やCD録音しました☆
購読まってます☆ 

2冊以上購読でCD添付します。

*バックナンバーは
 最新号から遡り10号分まで受け付けます。

*投稿作品は購読者優先で掲載します。
 ボツなしですが投稿くださる方には
 読んで欲しいです☆

*誌代支払時、欲しい号を記載くだるよう
 お願いします。

■発行日■ 2012.10.10 Wednesday

1冊CDナシ  500小為替+80切手 各1枚
2冊+CD    1000小為替、切手2枚

口座振込可

<受賞者・人気投票者>  
アレ(虹の欠片)進呈

優秀賞(巻頭詩権)
憂愁賞(裏表紙権)
カラスの勝手で賞(表紙権)
気に入ったで賞(フリーページ権)
ミュウ賞(ラスト・ポエム権)

*権利使用と明記し投稿ください

■発行■ 藤鈴呼 FUJISUZUKO

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ミュウについて


創刊:平成5年3月1日
会員随時大募集中

B5(ノートサイズ) 30P
カラーコピー詩誌

手作り編集の郵送誌
パソコンカラー印刷し
2枚の紙を 貼り合せ
1枚にして製本。

価格は1冊あたり 
500円小為替+80円切手、各1枚
口座振込可能

2冊ずつ発行、2冊同時購読の方へ
「おしゃべりすずこCD」プレゼント

私が選ぶ受賞者5名と
会員からの人気投票者には
虹の欠片(プラバンカード)か
手作りポストカードをプレゼント☆

会員になる方法

1.私へ「会員希望」と書いてメッセージを送る
2.簡単なアンケートに答える
3.会員登録完了 ξ・。-☆

ミュウについての詳細を知りたい方も
メッセージください。

参加も脱退も自由。
好きな号だけの参加も可♪

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すずプレ☆ポエム誌みゅう・ブレスレッド・ポストカード・ストラップ

ポエムサークル☆見本誌あり☆

詩誌 みゅう 189.190号 完成☆

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ボクは明日

2012-10-02 19:26:25 | Weblog






すずフォト やってみた☆

先日 テレビ番組内で 

アレとコレを混ぜると
こんな味になるシリーズ

を 
幾つか紹介していましてね?

おかめ納豆 の 中に 
バニラアイス を 入れる

と言う 紹介がΣ( ̄□ ̄)!

味見したゲストが 揃って絶賛していたので
試してみるコトに。

先ずは 少し溶けて 混ぜられる程になった
バニラアイスの上に 

おかめ納豆 タレ カラシ
全て 投入★

箸で持ち上げた時 このくらいツノが出る状態が
一番 美味しいかな。

混ぜすぎると 泡が出て来るし
食べるスピードが 遅いので

時間経過とともに ツノが なくなって行き
ぬるくなると ビミョー。

結論 半分くらいの量で 試すと良いかも?

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すずこからのプレゼント企画☆
すずプレ☆ポエム誌みゅう・ブレスレッド・ポストカード・ストラップ
詳細は上記クリック☆

~いつかの すずザレ~ 藤鈴呼の戯言
過去作も織り交ぜてUPしていきます☆

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

女王の教室も
華僑を 迎えて来た

そろそろ ドラマの
入れ替え時だから

物語は 
クールに 
シビアに
展開 されてく

どんな 物語にも
終わりが 有るように

アナタとも
何時か 離れる トキが
訪れる

出来るなら 其れは
お互いの 存在が
消える 瞬間と
信じたい

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

初めて 彼を
昔からの 大切な 男友達に
紹介した時

久々の 連絡に
ワインを持って 登場した
その 男友達は
彼女と 別れたらしく

思い出の ワインだと 言いながら

今は こうして
倖せな 話を
キミと している

色んな 人生が 有るけれども
繋がりは 絶たれずに
繋いで行ける
日々が 嬉しいね

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

キミの 背中を
押して 居るようで

ボクも 背中を
押されてる

キミの 居ない
珍しい 夜を

こうして
キミを 思い出しながら
過ごせる 倖せ

キミは 明日
忙しく

ボクは 明日
寝て居るのだろう

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

インパクトの有る ドラマの ワンシーンが
フラッシュバック したり
テーマソングが リフレインしたり するコトも
有るのでしょう

今日は GTO 二時間半 スペシャルだとか。
私は 反町世代なので 再放送を眺めながら
しっくり来ているんだけど

これは これで 又 別物のドラマだと思えば
違和感は 無いかな? なんてね。

カヴァーアルバム、曲の場合は 
中々そうも行かず

耳にする度 イラッとして

餃子みたいに 
耳 閉じて しまいたいんだけど

ヤツ 意志で 開いたり 閉じたり 
してくれないんっすよ!!(爆)

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

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朝マルシェ妄想★

2012-10-02 13:21:04 | Weblog






すずフォト フェルエッグさんの 美味しいスイーツ☆

初めて食べたのは 大きなシュークリーム
パリッパリの皮と 濃厚な卵の香り・舌触り

盛岡の老舗デパート 
川徳 内に有った シュークリームを
昔 幾度か いただいて 食べたけれど

あの 美味しい感覚を 思い出して 
思わず 唸る☆

二度目に食べたのは つむぎ日和 イベント会場でゲットした
朝マルシェ 限定マフィン

果実の しっとりさと 
生地の こぼれ落ちそうな存在感が
ゆっくりと融合する様は いとをかし☆

ここが お店だったなら
思わず コーヒーも オーダーしたくなる☆

そして なめらかプリンは
ちょっと 存在感の有る 粒粒の食感が
病み付きに なりそう☆

器の再利用も 出来そうだなぁ~。
作ったピアスを 垂らしてみるとか(?)

そして 本日は
朝マルシェの内容を 知りたくて
お店まで 行って来ました☆

シュークリームは 何種類か有って
初体験した いただきモノは
これよりも 一回り大きく見えた☆

今日は 火曜日限定だと言う
もっちりシュークリームを ゲットン☆

卵型になっているプリンも 見つけたので
こちらも2つずつ 衝動買い♪

今直ぐ 食べて みたいケド
夜に 旦那が食べているのを見たら

食べたくなってしまうこと
確実だから

夜まで ちょっと 
我慢して みようカナ(笑)

先日の つむぎ日和で トークイベントに出られた
渡辺さんの想いを 聞きながら

以前から 思っていた
出店したいなぁ☆ と言う気持ちが
深まったのでしタ。

あそこに行けば 何かが有る!
そんな ワクワク ドキドキ出来る場所を
提供してくれる 有り難さ。

毎週 土曜日 午前中に開催される 
朝マルシェ。

一度も 行ったことが 無かった 店内で
可愛らしく 美味しそうな お菓子を 眺めながら
妄想も 広がったのでした(●⌒∇⌒●)

お店が スタッフさんが 売り子が お客様が
一体感を醸し出せる 場所

青空市場のようでも有り
地元密着フリマのようでも有り。
そんなイメージを持っています☆

実際 出店してみたら
もっと楽しめそうな 気がする☆

藤鈴呼 FUJISUZUKO として
私が紹介したいのは

モチのロンで 詩誌 MEW(みゅう)
平成5年に創刊し 190号を超えました☆

こんな想いで 作り続けている
ポエムサークル (郵送冊子) です

投稿料・締切・ボツ無し
のんびり・ほのぼの・ゆるやかに

紙面で表現できるもので有れば 何でもOK☆
詩・短歌・俳句・川柳・小説・絵・写真・トーク…

心を・言葉を・表現する・自由空間☆
アットホームでオープンな場所にしたい思いで
手紙・メール内容も 紹介しています☆

他に すずこ作品も並べる予定。
詳細は こちらから☆

すずプレ☆ポエム誌みゅう・ブレスレッド・ポストカード・ストラップ

ポエムサークル☆見本誌あり☆

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