


夫は椎茸が苦手である
故に 我が家では
煮物に椎茸が入る事は 無い
駄目! と 言われると
食べたくなるのが
人間の性よねぇ~(笑)
BBQなんかで
焼いたシイタケは
かろうじて
食べられるらしいけれど
煮込んだ時の汁が
ダメなんだそうな
ところで
私の実家の手作りお稲荷さんには
昔っから 甘辛く味付けされた
椎茸・人参なんかが入っていた
お稲荷さんとは「そういうものだ」
と思って 育ったのよね
秋田名物「きりたんぽ」は
米と糯米を混ぜて叩いて
棒状にしたものを
焼いて・煮込んで
「きりたんぽ鍋」完成となる!
(…で 合ってますかね)
この「きりたんぽ」みたいに
米粒が潰された状態のことを
「半殺し」と呼ぶのですけれども
我が家の普段の食卓に上る御飯は
いつも いつも
「半殺し状態」だった
まあ 平たく言えば
「お粥に近い」んですね
水分を多く、多く、多過ぎて
米粒の原型を留めぬ程
ぐっちゃぐちゃになっている、
と言っても
過言では無い
良い表現をしてみよう♪
「やわらかくって
めっためたして」
・・・あれ?
途中から 何か 変だわ!?
ってな感じでですね
我が家の御飯は
翌日 父が弁当を開いた時に
少しでも
御飯のパラパラ具合を防ぐ為の措置が
取られていた訳なんす
だけん おにぎりも ぐっちゃぐちゃ
(表現!!)
初めて
コンビニおにぎりを食した時は
何て固い米粒だろうか
と驚愕したが
パリッパリの海苔には 大感動した
(ここは 同意を得る処っしょ!?)
おにぎりは「やわらかいものだ」
と思って 育った私が
満を持して お稲荷さんに初挑戦!
だが アレですよね
ちょっと 皮の多い餃子みたいに
なっちまっただ
中身 もう少し
膨らませれば 良かったなあ~
ぷ~う
(今 頬を膨らませました)
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伊藤家の食卓レシピで知った
ヨーグルトとレモンで作る
レアチーズケーキ
イチゴジャムを乗せたら
美味しく完成したけれど
凍らかせている内に
シャリッシャリに なった
手作りの アイスバーを
思い出したんだ
豆腐トリュフに
ココアパウダー
振り掛けの色で
如何様にでも七変化する
白い米粒
氷の中で
溶けない果物
生きているからね
解凍を 待っている
回答で 舞っていくのよ
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