上白糖が漂白されているというのは、一部の「意識の高い()」人の間では常識らしいです。
まあ、和三盆とか黒糖とか、きっちり精製されていない砂糖ですと蔗糖以外の色々な成分を含んでいるので、味わいの上でも栄養学的にもバリエーションが出て良いのですが、じゃあ純度の高い蔗糖が有害かというとそうでもなく(当然摂取し過ぎれば肥満やら糖尿病やらの原因になりますが、黒糖その他でも同じ量の糖を取れば同じように有害です)。
科学的リテラシーがあればこんな注意書き、全く無用な話なんですけどね。
ただ、「意識の高い()」人々にとっての科学は大企業や汚職政治家が好き放題するためのツールだったりするので、いずれにしても信じることはないでしょう。むしろ、陰謀の証拠とされて終わり、でしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます