ニンジンの次は、大根
蒔き過ぎて、おまけに今回は、発芽率、良すぎた
それなのに、間引きをさぼった結果
できすぎた
形のいい大根は、ご近所にもらっていただいたけど
先の方が曲がっていたり、折れていたり、エロチックに分かれているのはねえ
おでんとしてだいぶ重宝したけど
いくら食べてもある
そのうち、おいしい時期を逃してしまう
でも、すでに漬物にもたっぷり活躍してもらったし
あとはどうしよう
そこで、え~い、この際! と
ニンジンにつづいて、大根おろしにして、冷凍することにした
とてもじゃないが、手動は勘弁してもらって、フードプロセッサーを使用
大根の汁は、少し絞って別利用することにして
ジップロックに入れて平たくしてから冷凍庫保存
ちょっとシャリシャリ凍ったタイミングで、菜箸で押して一回分ずつ少し割れ目を入れておいてもいいかも?
魚を焼いた時に、面倒臭がらずに気軽にたっぷり大根おろしが添えられるのはうれしい
けど
さて、大根、畑にあと何本残ってる?
もうひとつ
蒔いた覚えもないのに、毎年、紫蘇が勝手にあちこち出てくる
刺身のツマに、ドレッシングに、肉に巻いたりと、いろいろと活躍してくれるんだけど、なんたって勢いがすごい
生えてきた場所によっては抜いて、ベランダのプランターに移植すれば、当面は食べられるが
とうてい食べ切れないので、もったいないなあとは思っていた
クマさんが陶芸教室でそんな話をしていたところ
え? 紫蘇?
という声が…
お店で買っているけど、一枚10円くらいするのよ
そんなにあるなら分けてくださいな
そういやそのくらいするか…
ということで、ご希望の方には、根ごと差し上げることに決定
5~60枚はある
プランターか鉢植えにしてもらえば、しばらくは楽しめる
うむむ 少しは役に立てたかな^^
話してみるもんだ
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