ビールをおいしく飲むために、たっぷり植えた枝豆
収穫しきれないまま、固く実ってしまったのがけっこうあって
できたての大豆で豆乳を作っているという話をこの間書いた
自家製だから新鮮だし、安心
まだまだあるが、毎回800ccくらいずつ作っている
今回も、できたおからはベビーホタテなんぞ入れて
ちょっとゴージャスなおからの煮物にした
(↑ これだけは、毎回かあちゃんの味付け)
豆乳は、ペットボトルに入れて、冷蔵庫にしまっておいた
なのに、なのに! なのにぃいい
クマさん、何を勘違いしたのか
自分が保管していた塩麹のペットボトルに豆乳を足してしまった
色が似ていることは似ているけど、いつもはボトルの中身を一緒にするなんてこと、しないじゃん
どうせ、一両日でなくなるしと、
「豆乳」というシールをボトルに貼らずに冷蔵庫にいれたかあちゃんも悪かった
いつもはちゃんと貼っていたのに、たまたま、たまたま貼らなかったら、このテイタラク
結果、塩こうじ、豆乳のどちらも使えなくなった
二度とシールを貼り忘れなんてしないぞ
ちなみに、クマさんは、言っても言ってもめんどくさがってシールを貼るということをしない
わかるからいい! 大丈夫! と言っては、毎回わからなくなる アホやん
おまけに、ゴージャスおからの煮物が入った器も、クマさんが冷蔵庫にしまい忘れ
(我が家では、冷蔵庫にしまうのは、クマさんの役目)
気が付いた時にはすでに食べるにはちょっと風味がアレで……
もう、がっかりがっかりがっかりがっかりがっかりがっかりで
しばらく豆を使うのは、や~めた
あれ?
なんか視線を感じる