先日、いつものレストランでワイン会があり
いそいそと行ってまいりやした
↑ 前菜
野生のワラビ、タラの芽、茄子のタルタル仕立て、真鯛の桜のスモークと共に
(フランス料理で、ワラビやタラの芽は使わないでしょうが、
こういう材料に挑戦するのが、ここのシェフです^^)
メバルのムニエル、自家製セミドライトマト添え
タスマニア産仔羊すね肉のバルサミコ煮込み、ポレンタ添え
パルメザンチーズのケーキ、ゲランの塩を使って
カラメルのアイスクリーム添え
(パルメザンチーズのケーキ、ケークサレ(塩ケーキ)の応用らしく、
ほのあまく、おいしゅうございました)
恒例のクイズがありました(6問)
今回は全問正解したけど、じゃんけんで負けて、
賞品のワインはゲットできずでした(T_T)
ちなみに、問題で~す
① ワインは次の3つのどの部類のお酒に入るでしょう?
A 醸造酒 B 蒸留酒 C 混成酒
② 仔羊にはカルニチンという栄養素が沢山含まれています。この栄養素の特徴とは何でしょう?
A ビタミンCが多い B ポリフェノールを含む C 脂肪燃焼効果
③ 葡萄は味わいで1粒を考えると、最も酸味の強い部分はどこでしょう?
A 果皮 B 果肉 C 種子の間
④ ポレンタという食材は何でしょう?
A じゃがいも B 米 C とうもろこし
⑤ 赤ワインを樽熟成すると、どんな香りが生まれるでしょう?
A バニラの香り B スミレの香り C リンゴの香り
⑥ 葡萄の栽培でバラの花を一緒に植えることがあるが、何のためでしょう?
A 観賞用 B 病気がわかるため C 動物の侵入を防ぐため
さてさて、皆様、いかがでしょう?
答えは明日
さてさて、軍団の皆様、我々だけおいしい物食べてきて
ごめんなさ~い^^;
いいえいいえどういたしまして
どーせどーせ
ええ、どーせ
もしかして あとがコワイカモ(^_^;)