これは、友人からのメール
役に立つ情報がたんまりなので、そのまま、掲載します(友人の許可は得てます)
・停電前に、冷凍庫冷蔵庫をマックスに冷やし、
ありったけの保冷剤を凍らせておく。
・お肉や魚は、出来れば火を通し、冷ましたものを
ラップ→保冷剤で挟む→ビニール袋に入れる→濡れた新聞紙かタオルで包む
(この時期なら大丈夫)
・生肉保存や、念を入れたいのなら新聞紙の後に発泡スチロールや小さめの段ボールに入れて封をしてから 冷蔵庫へ。
・ 冷凍庫全体を冷やしたいなら 保冷剤は冷凍庫の一番上へ!
停電でも 冷凍庫全体がひえたままかと思います。
さらに、冷蔵庫の内側に ビニールのカーテンをつけると完璧です♪
ペットボトルに水半分入れて凍らすのも◎
・魚や肉の保存の仕方。
野菜はピクルスに!
生魚は勿論、干物もそうだけど、
青魚はみりん漬け、ぬか漬け、麹漬け、味噌漬 け、白身魚はかすづけ。
肉も味噌漬けや麹漬けでだいぶ持つと思う。
私、以前 卵や肉の塩漬もしてました。
・停電があると その後断水することもあるので、飲み水の用意ほか、
お風呂にはいつも水を張っておいた方が良いです。(とくにこの一ケ月は)
・水一ケース、カセットガスボンベ、固形燃料、炭とかは我が家の常備品。
なにかあっても三日はしのげる水と食糧は要りますね。
以上、お役に立てば何よりです