ご存知、我が家の唐辛子(写真は昨年の)
我が家では、ペペロンチーノのパスタが大好きなヤツがいるので
この際! と、タバスコもいわゆる一味唐辛子も、畑でできた唐辛子から手作りしている
唐辛子もいろいろあって、赤いのはもちろんだけど
辛さを求めるなら、と、黄色い唐辛子も作ってみた
これがちと難問で
一味唐辛子は、カラカラに干して、乾煎りしてミキサーにかけるのだけれど
ガクと種を除くのが大変
ひとつふたつなら大丈夫だろうと、素手で触ったのが運の尽き
指先が痛い…
いくら洗っても痛い
いつまでも痛い
それでつい顔を触ったら、顔も辛い
つまり、顔洗えん…
水を触ると尚更辛いので、ゴム手袋必携
困ったのはチビゴンズ
おやつのジャーキーがちぎれない(辛みがつく)
ナイフを使うのも面倒なので、今日はパス!
同じ理由で、奴らを触れないので、手袋をして夜の回収
寝ている時に無意識に目でもこすったらえれえことになるので手袋したまんま就寝
でも、まだ辛いよ
で、黄色い唐辛子、まだ作業途中のそのマンマ
いつできるんだろ?