クマさんは料理が好きで、ほとんど毎日彼が料理をするので文句は言えないが
料理したい素材を見つけると買ってしまうおかげで、詰め込み過ぎの専用冷凍庫
けど、かあちゃんも無罪というわけではない
一段目は、かあちゃん用、あとの2段はクマさん用
それから、一階台所の冷凍冷蔵庫も、クマさん用
(酒以外、何が入っているのか全然わからん)
我が家じゃ、かあちゃんの担当は主にお菓子なので
一段目には、庭で採れたブルーベリーとか、食べきれなかったりんごを甘く煮たものとか
畑で採れすぎたトマトなどが入っているが、そうそう作るわけでもない
仕方ない 少し片づけるかとみてみたら
さっそく、黒いものがラップにくるまれて入っている密閉容器発見
あれ? なんだっけ?
と遠い記憶をたどったら、この間食べきれずに熟れてしまったバナナ!
皮をむいてラップして、密閉容器に入れて冷凍したんだったわ
よっしゃと、家にあるもので、
なんちゃってバナナマフィン製作
作業時間5分
材量 バナナ2~3本、卵1個、牛乳50cc、ホットケーキミックス1袋(150g)
1 バナナ(冷凍バナナじゃなくてもいい)は解凍して、汁ごとざっかざっかつぶす
2 そこに、卵を1個入れて混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ、次に牛乳を50ccほど入れてまぜまぜまぜまぜ
最後に、ホットケーキミックスを一袋(200g)入れて混ぜ混ぜ混ぜ
3 しっかりまざったら、カップケーキ型(なけりゃプリン型)に八分目ほど入れて、
180度で20分ほど焼いたら終わり
牛乳パックを横長にして上面を切って箱にしたものを利用してもいい(この場合、マフィンじゃなくてケーキだね)
この場合、もう少し長めに焼いて、串をさして何もついてこなけりゃOK
ちなみにかあちゃん、百均のシリコンカップが簡単で愛用してまふ
バナナとホットケーキミックスの甘味だけで十分なので、砂糖は入れない
市販のマフィンは、わてらには甘すぎてすぐ飽きる
ホットケーキミックス特有のあの香りも、バナナのおかげで気にならない
これじゃ甘さが足らんなあと思う方、このマフィン、チョコレートに合いまっせ
さて、冷凍バナナ片づけたぞ ってことで
今日は店じまい!
おうい、クマさん、かあちゃんの引き出しを侵略するでない!
ばれとるぞ~