掃除したいけど、一人じゃちょっと…、
というものの一つに
台所のレンジフードがある
毎日汚れていくのがわかっているので、見上げる度に気になって仕方がない💦
普通の(?)なら何とかなるかもだけど
我が家の場合、料理好きのクマさんの希望もあって
プロ用の中華ハイカロリーバーナーを入れてあるので
必然的にレンジフードも二つ
特に、中華用の方はフードも大きい上、油汚れが半端ない
フィルターの掃除やフードの溝に溜まった油の除去は、
マメにやらないと溢れた油がしたたり落ちてくるので頑張っているけれど
全体をすっきりするには、フード蓋を外して掃除するしかなく
我慢の限界が来る前に、クマさんに手伝ってもらうことになった
新聞紙を三重に敷いた上に、まずは中華用の大きなフードを外して置いてもらい
そこからはかあちゃんの役目
重曹に酢と台所用洗剤を混ぜてネリネリしたものを作って
まずは内側をゴム手袋で塗りつけて30分
それだけの時間を置いて拭き上げても、永年のこびりついた真っ黒油は落ちないので
プラスチックのカードでこそげ取ってから、またヌリヌリ30分放置に戻る
二回くらいやれば、9割は取れる
完璧を目指すと疲れるし続かないのがわかっているので、これでよしということで^^?
そうひどくないところでも、洗剤はまたたくまに茶色く変色!
ブラシでコシコシしてからご存知破れ靴下で拭きとってポイする
最後に拭きあげてたら、やっとぎとぎとが取れた
さっぱりしてセット完了
(右側が中華用、左側が普通用)
いやあ、ギトギトしてないレンジフードって、何年ぶりに見ただろう??
奥の壁の上側も拭いておきゃ良かったと、写真を見て気づいた
一番ひどい中華用から大汗かいてやったので、
普通用のレンジフードのなんと掃除しやすく感じることか
今回、中のシロッコファンまでは、とてもじゃないが行きつけず、次回のお楽しみ!?
いや、それよりそろそろ交換時期かも?
今のレンジフードは、もう少し掃除がしやすいらしい
我が家のは一昔前のタイプなので、フードはネジで留められており、外すのも一苦労
いや、はずしてくれたのはクマさんだけど、油ぎとぎとのネジが回らず大変だった
最初のここで苦労すると、あとのやる気が失せるわぁ
さて、中のぎとぎとシロッコファン、待っとれよ~
いつになるかわからんけど
換気扇の掃除の楽なこと。
IHって何故か油飛びが少ないのよね。
で、こびりついた油汚れ、
まずドライヤーで温めてから拭くと
意外に簡単に落ちる事もあるよ。
油は熱で溶けるからね。
ますます油が固まっているってことか!