逍遥自在

日々のあれやこれやを気ままに発信します。

贅沢な炒飯

2016-12-16 16:22:23 | 家ごはん・おつまみ
今朝はひどく冷え込み庭が霜で真っ白だった。
慌てて大根を抜きに畑へ。
そのままにしておくと青首の部分が凍ってしまうのだ。

葉っぱが青く瑞々しいこの時季しか食べられない私のオリジナルな炒飯『納豆炒飯』を作る。
ご飯茶碗一杯に1本分の葉っぱと1パックの納豆をごま油で炒め醤油をたらす。

  

ほっぺが落ちそうなほど美味しい。
今年は後何回食べられるだろうか?

しまった!

2014-01-16 20:59:31 | 家ごはん・おつまみ
余りの寒さに昨日、今日は畑は休みにした。

今日は久しぶりにオニオングラタンスープを作ろうと張り切ったが出来上がりが何やらおかしい。
飲んだら分かるかと思ったが物足りなく感じるだけで分からない。
「まあ、こんなもんだったのかな?」

スープカップを洗っている時に閃いた。
「フランスパン入れて無かった~‼」

けんちん汁の季節になりました。

2013-11-07 18:48:59 | 家ごはん・おつまみ
寒くなって来ましたね。
我が家ではこの時季からけんちん汁をよく作ります。
里芋、ゴボウ、にんじん、コンニャク、大根、鶏肉、油揚げ、豆腐はマストな食材。
特に里芋と大根は旬なのでたっぷり入れます。

今日は朝から大きなお鍋一杯作り叔母にもお裾分けしました。
里芋がとろりとして美味しいのなんの。
結局、夕飯で完食です。

二三日おいたら又作ろうと思います。