八年目に入りました。 2014-01-30 09:45:08 | 朝のご挨拶 おはようございます。 ブログが今日から八年目に入りました。 何の気なしに始め更新を休んでばかりのこのブログに大勢の方が訪問して下さるのは嬉しい限りです。 これからものんびり気ままに続けていきますのでよろしくお願いします。
しまった! 2014-01-16 20:59:31 | 家ごはん・おつまみ 余りの寒さに昨日、今日は畑は休みにした。 今日は久しぶりにオニオングラタンスープを作ろうと張り切ったが出来上がりが何やらおかしい。 飲んだら分かるかと思ったが物足りなく感じるだけで分からない。 「まあ、こんなもんだったのかな?」 スープカップを洗っている時に閃いた。 「フランスパン入れて無かった~‼」
近況報告。 2014-01-14 19:07:05 | 農作業 今年の寒さは尋常ではないですね。 我が家では水道が凍った日がありました。 日中は風が強く気温も低いのでまるで冷蔵庫の中にいるような寒さです。 しかし畑の陽だまりではもう草がびっしりと生えています。 ハコベ、ホトケノザは地面にへばりつくように生えて風に耐えています。 二月から種蒔きの準備が始まるのでその前にこれらの草をむしっています。 一日2時間までと決めて畑に行くのですが体が冷えてきつい、きつい。 畑から戻るとコタツに1時間ほど潜りこんで身体を温めます。 疲れてなかなか本が読み進まないのは寂しいけれどしばらくこんな日が続くので風邪を引かずに乗り切ろうと思っています。
今年最初の本。 2014-01-02 09:52:02 | 最近読んだ本 私の住む市では一年に一度図書館の蔵書を放出します。 昨年の放出の際に幾冊か貰い読んでいます。 今年初の本にはその中から『イタリア・トスカーナの優雅な食卓』を選びました。 題名だけでも心が踊りますが文中のイラストが素敵なんです。 パラパラとめくるだけでも楽しそう。 イタリア好きの私には年の初めに相応しい一冊になりそうです。
明けましておめでとうございます。 2014-01-01 20:39:35 | Weblog 2014年が始まりました。 元日はいつの年でも希望に溢れます。 一年の計は元旦にありと言われるように私も目標を立てました。 三日坊主に終わらぬよう無理せず続けて行きます。 昨年の食材を使い切るは今年も続けますよ。 結果報告は年末にお知らせします。 皆様、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。。