チェンマイ空港からタクシーでホテルへ向かう。
退勤ラッシュで激混み。
10分くらいのところを30分かかった。
荷物を部屋に置いて食事へGO
チェンマイ在住の知人の案内で地元の人しか来ない食堂で軽くパーティを開く。
到着するとテーブルセッティングがされていて座ると料理が出てくる。
嬉しくてたまらない。
先ずはシンハで乾杯

タレに漬け込んだ豚肉を炭火で焼いたもの、小松菜のような青菜を甘じょっぱく炒め煮にしたものが最初に出てきた。
どちらも日本人好みの味付けでタイ初日の舌にはありがたい。
青パパイヤのサラダ、ソムタム。
パパイヤのシャキシャキ感とピーナッツのカリカリ感がマッチしておいしいおいしい。
鶏肉のココナッツミルクスープ。
少し辛いけれどシチューのような感じもしてどんどん食べる。
鶏肉の唐揚げ。
サクサク揚がって皮も肉も食べやすい。
タイの人は甘い、辛い、酸っぱいが好きとは聞いていたがたっぷり過ぎるケチャップは甘くて驚かされた。
鶏ひき肉を茹でたものとハーブ、紫玉ねぎを唐辛子粉たっぷりのドレッシングで和えたサラダ。
辛さが強烈で口から火を噴きそう。
でも美味い。
これは食べたことも見たこともない練り物のようなものと春雨のサラダ風煮物。
これは味が無くて残念だった

奥にあるスイカでお口の中をクールダウン。
デサートはお豆が入った甘いもち米のお菓子。
3人で一つでちょうど良さそう…。
かなり甘~い。
写真を撮り忘れたガイヤーンも美味しかったし他の種類のビール、地ウィスキーも存分に味わって初日のパーティをお開きに。
美味しかったあ、ご馳走様でした。
さあ、明朝はエレファントキャンプに行くぞー‼︎