南イタリアのリゾート地のスーパーの棚には大量生産のパンしか売っていなかった。
だけど、店の置くの肉屋で手作りのポテトサラダを売っていた。言葉が通じないので、サラダを指差して注文した。
そうすると、店の主人が゜、奥の棚から岩のようなパンを丁寧に降ろして来て、たぶん、こいつを売ってやるから買えと言った。
とても大切なパンなのだということが、なんとなく、わかって、買った。
その店を出て、ホテルで遅い夕食をとった。
部屋の床一面に大型タイルが敷き詰められた部屋だった。
塩と小麦粉だけで焼かれたパンの皮をかじると固かった。
かたいのだけど、旨い。
なんともいえない風味だ。
地元のパン屋が、地元のパン酵母を使って焼いたパンだったのだ。
だけど、店の置くの肉屋で手作りのポテトサラダを売っていた。言葉が通じないので、サラダを指差して注文した。
そうすると、店の主人が゜、奥の棚から岩のようなパンを丁寧に降ろして来て、たぶん、こいつを売ってやるから買えと言った。
とても大切なパンなのだということが、なんとなく、わかって、買った。
その店を出て、ホテルで遅い夕食をとった。
部屋の床一面に大型タイルが敷き詰められた部屋だった。
塩と小麦粉だけで焼かれたパンの皮をかじると固かった。
かたいのだけど、旨い。
なんともいえない風味だ。
地元のパン屋が、地元のパン酵母を使って焼いたパンだったのだ。