今日は仕事初めでした。
毎年、新年最初の日とその翌日には、
おせちとか、お正月を感じられるメニューを用意します。
今年も、だし巻き玉子とかかまぼことかを
庭のハランの葉っぱを形良く切って、南天の実を添えて出しました。
で、お正月と言えば、“雑煮”も出したいねと…
去年は、普通のお餅を小さくして柔らかく煮たのですが
今年は、咀嚼や嚥下の力が衰えたり、入れ歯の不具合で食べるのに時間のかかる方など、
いろいろあり、普通のお餅にかわるものを考えて…
いろいろ調べたりして…
作ったのはこちら、

白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作りました。
混ぜ合わせるのは、男声利用者さんにお願いして、しっかりこね、
それを女性利用者さんと丸く形作り、
茹でたら、お出汁の中に…
パクっと口にした食感はお餅そのもの!
で、食べ進めると、伸びない、ベタつかない、ちゃんと噛みきれる…
実は試食なしで、いきなり本番だったのですが、
いつも食の細い利用者さんもペロリと感触、
所長は以前の職場で代用食をさつまいもで作ったそうですが、
ずっとそれより、美味しい!と大絶賛してくださいました。
やった~!
お餅作戦成功です!
鏡開きも、このお餅もどき?で
また、皆さんと美味しくいただきたいですね(*^-^*)
こんな感じで、新年は幸先良いスタートになりました。
丑年に相応しく、楽しいこと、ギューッといっぱい企画していきたいですね!
毎年、新年最初の日とその翌日には、
おせちとか、お正月を感じられるメニューを用意します。
今年も、だし巻き玉子とかかまぼことかを
庭のハランの葉っぱを形良く切って、南天の実を添えて出しました。
で、お正月と言えば、“雑煮”も出したいねと…
去年は、普通のお餅を小さくして柔らかく煮たのですが
今年は、咀嚼や嚥下の力が衰えたり、入れ歯の不具合で食べるのに時間のかかる方など、
いろいろあり、普通のお餅にかわるものを考えて…
いろいろ調べたりして…
作ったのはこちら、

白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作りました。
混ぜ合わせるのは、男声利用者さんにお願いして、しっかりこね、
それを女性利用者さんと丸く形作り、
茹でたら、お出汁の中に…
パクっと口にした食感はお餅そのもの!
で、食べ進めると、伸びない、ベタつかない、ちゃんと噛みきれる…
実は試食なしで、いきなり本番だったのですが、
いつも食の細い利用者さんもペロリと感触、
所長は以前の職場で代用食をさつまいもで作ったそうですが、
ずっとそれより、美味しい!と大絶賛してくださいました。
やった~!
お餅作戦成功です!
鏡開きも、このお餅もどき?で
また、皆さんと美味しくいただきたいですね(*^-^*)
こんな感じで、新年は幸先良いスタートになりました。
丑年に相応しく、楽しいこと、ギューッといっぱい企画していきたいですね!