今日から仕事始めです。
実は2日に娘たちを名古屋駅に迎えに行く前に
お正月の壁飾りをしに行きました。
今年は手抜きばかり…(あっ、最近こればかりかな…)
でも、新年らしい雰囲気を出したくて…
玄関は
フロアはこちら…
毎年恒例の“お雑煮”も作りました!
高齢者のかたも安心して食べられるように、豆腐と白玉粉を混ぜて、
お餅の代用品を作ります。
名古屋のお雑煮はすまし汁にもち菜(小松菜の仲間で、愛知の野菜です)をいれて
餅は焼かずに煮て、仕上げに鰹節を乗せるシンプルな物です。
その基本に近づけて作ったのが、
そして、おせちの雰囲気で
独居に近い方もいますので、少しはお正月の雰囲気を味わってもらえたかな…
今月は利用者さんの利用停止がわかっている方が2名(次のステップの施設入居です)
そして、スタッフの退職者ありで…
何かと動きのある日々になりそうです。
今年もスタートしました、
とにかく利用者さんが元気に明るい笑顔で過ごせるように、
また、スタッフも目標を持って働けるように、
私もできることを頑張りたいと思います。
実は2日に娘たちを名古屋駅に迎えに行く前に
お正月の壁飾りをしに行きました。
今年は手抜きばかり…(あっ、最近こればかりかな…)
でも、新年らしい雰囲気を出したくて…
玄関は
フロアはこちら…
毎年恒例の“お雑煮”も作りました!
高齢者のかたも安心して食べられるように、豆腐と白玉粉を混ぜて、
お餅の代用品を作ります。
名古屋のお雑煮はすまし汁にもち菜(小松菜の仲間で、愛知の野菜です)をいれて
餅は焼かずに煮て、仕上げに鰹節を乗せるシンプルな物です。
その基本に近づけて作ったのが、
そして、おせちの雰囲気で
独居に近い方もいますので、少しはお正月の雰囲気を味わってもらえたかな…
今月は利用者さんの利用停止がわかっている方が2名(次のステップの施設入居です)
そして、スタッフの退職者ありで…
何かと動きのある日々になりそうです。
今年もスタートしました、
とにかく利用者さんが元気に明るい笑顔で過ごせるように、
また、スタッフも目標を持って働けるように、
私もできることを頑張りたいと思います。