今日は秋分の日でした。
デイのレクリエーションで、
“お彼岸で思い出す食べ物は?”といったクイズをするのですが、
「彼岸だんご」
「ぼた餅」
「おはぎ」
と、皆さん、食べ物の話題には発言が多くなります。
で、今日は
“おはぎがお嫁に行く時は、
あんこきな粉でお化粧して、丸いお盆にのせられて着いた所は応接間…“
の歌に合わせて、お昼ごはんの残りを利用して、
まずは、ご飯に砂糖とお塩を混ぜて、ラップに包んで“半殺し”に手もみします。
別にあんこをラップに包んで平らにして、ご飯を包むようにすれば…
はい、おはぎの出来上がり!
皆さんにご自分の分を手作りしていただきました。
毎日、なんだかんだとありますが、
こうした季節を楽しむおやつ作りは続けて行きたいなぁ~と思います。
お彼岸にちなんで、壁飾りにも、彼岸花を…
そしてこちらは、近所に咲いている彼岸花です。
暑さ寒さも彼岸まで…
過ごしやすい季節になりますように…
デイのレクリエーションで、
“お彼岸で思い出す食べ物は?”といったクイズをするのですが、
「彼岸だんご」
「ぼた餅」
「おはぎ」
と、皆さん、食べ物の話題には発言が多くなります。
で、今日は
“おはぎがお嫁に行く時は、
あんこきな粉でお化粧して、丸いお盆にのせられて着いた所は応接間…“
の歌に合わせて、お昼ごはんの残りを利用して、
まずは、ご飯に砂糖とお塩を混ぜて、ラップに包んで“半殺し”に手もみします。
別にあんこをラップに包んで平らにして、ご飯を包むようにすれば…
はい、おはぎの出来上がり!
皆さんにご自分の分を手作りしていただきました。
毎日、なんだかんだとありますが、
こうした季節を楽しむおやつ作りは続けて行きたいなぁ~と思います。
お彼岸にちなんで、壁飾りにも、彼岸花を…
そしてこちらは、近所に咲いている彼岸花です。
暑さ寒さも彼岸まで…
過ごしやすい季節になりますように…
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