巨大化したゴールドクレストは道路にもはみだしており、
ご近所に迷惑だということで兄弟LINE会議により、
残念ながら解体することになった。
大人4人で作業し始めて、片づけまで2時間、それから
クリーンセンターへ持ち込んで処理してもらった。
運ぶのに使った袋は、100Lの透明のポリ袋に13袋。
大物ぶりを発揮した。乗用車2台に詰め込んで運んだ。
外からは堂々としていたが、中は枯れていて枝切りハサ
ミでどんどん切っていく。袋詰めにしないといけないの
で細かく刻み、近所の子供が誤って触ったりすると危な
いので、最後は根元まで鋸で切り落とした。
心材部分が細く、辺材部分が非常に大きい。ということは
急成長したということである。鉢はバケツのようプラステ
ィック製で写真上のほうで欠けている部分から根が飛出し、
下にある側溝へ伸びている。右横にある鉢とも繋がってお
り、がっちりしていて動かない。台風の時も強風に負けず、
安定していたようだ。今回は鉢を動かすのを諦めた。
ただ、このまま父が育てたゴールドクレストがなくなるの
も寂しいので一番上の部分だけ残した。DNAは残ったの
だ。これを挿し木して事務所に植えようと思っているのだ
が、どうも夏はよろしくなく、夏前か、10月ぐらいがいい
らしい。暑さに弱いのだ。発根率も悪くなる。
仕方がないのだ。が、これでチャレンジするしかない。
小分けして沢山の挿し木で挑戦するのだ。ゴールドクレス
トの生命力に期待するのである。
天ぷらと言えば、1番好きなのは「エビ」である。
「エビ」は皮をむいて背の部分に切り目を入れて
うんこ?(名前は違うと思うが。)の黒い部分を
取り除き、腹の部分に切り目を入れてエビの筋肉
を伸ばす。
そうすると丸くならずに真直ぐに揚がる。真直ぐ
に揚がったときは気持ちよく、気分も上昇するの
である。(笑)
他にはシャキシャキ感のある「レンコン」。
これは天つゆで食べずに、「ウスターソース+胡
椒」で食すると一段と旨い! お試しあれ。
美味しい天ぷらは天つゆでなく、岩塩などで食べ
たいのである。塩というのは拘るとたくさんの種
類があって面白いのであるが、なかなか揃えられ
ない。が、美味しい塩は格別なのである。
天ぷらは何といっても目の前であげてもらうのが
一番おいしい。揚げたてが種類を問わず、美味い
のである。だから美味しい天ぷらを食べたいとき
は目の前で揚げたてを食べさせてくれる店にいく。
天ぷら粉を水でとかずにビールでとくとカラッと
仕上がって美味しい。残ったビールを飲みながら
天ぷらを食べるという一石二鳥の食べ方もある。
小さな頃に爪の伸びた白い部分が黒くなったりしたら
とても汚れを落としたくなり、爪は出来るだけ伸ばさず、
爪の中が汚れるのを避けてきた。
今でも少しでも伸びると爪を無性に切りたくなり、切っ
てしまう。その結果、1日ぐらいたつと指先がヒリヒリ
してきて深爪となる。
理由はわかっている。切りすぎなのだ。切りすぎなのだ
が、切らずにはいられない。そう言う思いが長い年月と
ともに育ってしまった。
もう一つ、指の関節を鳴らすというのも癖のようである。
なんとなく、そろそろ鳴りそうだと思うと、指を曲げて
関節をポキっと鳴らしてしまう。手の指だけでなく、足
の指の関節も鳴らし、膝までもポキポキなるようになっ
た。
こちらの方は「ひざ関節変形症」という立派なひざ痛を
引き起こす原因となった。何かの拍子にひざが痛くなり、
階段の昇降など痛みが走るときがある。そういえば、坐
骨神経痛にもなったことがあるが、これは知らぬ間に治
った。本当は治ったかどうかわからないが、腰痛は無く
なった。何もしないのに自然治癒した。
話は大きくそれてしまったが、深爪で小指が痛かったの
で思い出したように書いてしまった。でも深爪はすぐに
治る。問題は膝なのである。膝に力が入らないというの
は踏ん張りが効かず、本当に情けないのである。
こちらの方も坐骨神経痛のように自然治癒しないのであ
ろうか。レントゲンの結果は軟骨がすり減っているのが
原因で軟骨が復活するには100年ぐらいかかると聞いた
ことがある。100年経ったら、生きていない。確実に(笑)
8月の旬の「食材の紹介。遅くなりました。
今年の台風は例年の2倍の多さで発生しているようで、
今晩も台風20号が通貨するので被害が心配です。
今はいい天気なのですがね~。これが急変するようです。
野菜:キュウリ、トマト、ナス、ピーマン、カボチャ、
シシトウ、オクラ、トウモロコシ、ニガウリ、エダマメ
インゲン、トウガン、白ウリ 等。
果物:スイカ、ナシ、ブドウ 等。
魚介:イワシ、アナゴ、スズキ、クロダイ、ハモ、
アワビ 等。
もうブドウもナシも旬の食材に入っているのですね~。
台風の強風が心配です。実のなるものはそれなりの重さ
が有りますから風に弱いのです。
夏野菜はとても美味しくいただいています。キュウリ、
トマト、オクラ、ピーマンなどは六甲(船坂)菜園でも
育てているので収穫してウマウマで食べています。
お盆の収穫です。
高校野球は大阪桐蔭が優勝した。
春夏連覇が2回目という史上初の記録をつくった。
金足農業は惜しくも準優勝となり、東北に優勝旗が
いくことはなかった。
金足農業の吉田投手がもっと体力のあるうちに対戦
していたらどうなっていたのかと思う。
これは絶対的投手がいるチームの宿命なのだが、勝ち
続けると投手の体力が持たなくなり、負けてしまう。
日程の問題も大きい。準決勝が終わり次の日に試合と
なると疲れが取れない。もう少し、いい状態で戦って
欲しかった。
日本の夏が暑くなりすぎているので開催時期なども
検討されてもいいと思う。この暑さはおかしいぐらい
強烈である。球児たちの健康面にも影響があるかと思う。
しかし、今回はいい試合が多かった。
やはり、高校野球は面白い。