さて、今日からカキフライを始めます。
広島産のカキを自家製手造りでフライにしました。
サラリーマン時代、水産会社で広島のカキを担当していた。
他にもいろいろな担当はしてきたが、カキだけはずっと長い間やってきた。
そして広島だけではなく、中国からカキの原料を輸入したりもした。
今頃の季節になると来年に向けて、その生育状況等を確認し、原料とカキフライ製品の年間購入量・金額の交渉が始まるのである。
当時は各工場でのカキフライ製造を管理していた…。
そして今は…、自分でカキフライを作っている…。
今年は久しぶりに、カキの原料価格は高騰している。
あの頃は、韓国・中国から安い原料が輸入され始めて、広島産カキの出来具合に関係なく毎年ジリジリ価格を下げてきたが、今年は東日本大震災の影響で東北のカキがどうしようもなく不足して、その関係で久しぶりの強気な商売になっているようだ。
本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
の日です!
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今年は久しぶりに、カキの原料価格は高騰している。
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