元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

富山の面白い魚が勢ぞろい!

2011-11-11 | Weblog
今!富山から魚が届きました!
おおおおお!
今日は面白い魚がいっぱい!私好みな魚が満載。
先ずは、タナカゲンゲ、コレはお刺身に!それから一部は鍋に!ここのところちょっと在庫不足だったので、堂々鍋の復活!
それから、ノロゲンゲ、コレは即、姿の唐揚に仕込み!
次はちょっと定番外…、アカエイのヒレ!
新鮮でぴちぴちしている。
今日はコレを湯引きにしてみる、自家製の酢味噌でお召し上がり頂きます!
私の父親は長崎の出身だったので、サメを湯引きにして食べる、私もそれが大好きだった、長崎ではサメとは呼ばず鱶(ふか)って呼ぶんだけど。
サメもエイも普通の魚とは違って、軟骨魚類に属する魚、つまり硬骨:普通の硬い骨ではなくて体中の骨がみんな軟骨ってこと。
エイが同じかはわからないけど、サメは最近結構注目を浴びている。
サメって魚は絶対に癌にならないんだって。あ、もしかしたら癌になっても自分で治癒してしまうんだったかな?
なので、サメの肝臓やその他いろいろなところから何か?を抽出して薬品や食品に使っている。
何か?って何だか、私は医学部や薬学部ではないんで、よくわかんないけど。
覚えているのは、肝油ドロップって知ってますよね?私に近い年齢の人は子供の頃理由も分からず食べさせられましたよね、まぁ砂糖が塗してあるんでお菓子みたいなモンだったけど。
あれは基本的にサメの肝臓からの抽出物から出来ているんです。
あんまり医学・薬学のことを知ったかぶって書いていると保健所や厚労省からご指導を戴きそうなのでこの位にしておきますけど…。
他にもいっぱい魚が届いています!
今日は雨で、あれれれって感じだけど、是非みなさんご来店下さいね!


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