昨日、ガーリックオイルなるものを作った。
作ったと言っても、オリーブオイルにおろしニンニクを入れただけ。
実は、数日以内に「広島産カキのプレート・オーブン焼き」ってのを始める予定。
つい先日も書いたばかりだが、2年前まではカキ殻ごと焼いていたのを今年はプレートに入れて焼いてご提供。
このメニューに必須なのが、バケット、つまりフランスパン。
以前は単にスライスして焼いていたのだが、お客さんから「ガーリックトーストがいいなぁ」と言われていた。
ガーリックトーストって、まぁいろんな作り方があるが、生おろしニンニクをトッピングして焼きバター等を塗る方法、焼いたパンにガーリックパウダーを振りかける方法、等々、そんなに難しいモノではない。
でもたったそれだけの作業が結構命取りになる、混雑時にはパニックとなってしまう。
で、考えたのが、焼いたバケットにガーリックオイルを塗るというモノ。
塗ると言っても、よく屋台のたこ焼き屋さんやホットドッグ屋さんが赤や白・黄色の細い口のプラスティック容器でソース・ケチャップ・マスタードを掛けていますでしょ、そんな感じの容器に作ってあるのでむしろ掛けるといった感じ、これなら数秒の作業である。
さて、メインの「カキのプレート・オーブン焼き」、日曜日には試作も完成しており、月曜日には追加のプレートを発注している。
多分、木曜か金曜には届くと思う。
コレね、たまりませんよ、特製・自家製ソースで焼いたカキをガーリックトーストに載せて食べる、頭の中はもう既に追加おかわり注文をすべきか否か…。
もう数日お待ち下さいませ。
ホームページ
ご不要になった古着等ございましたら、お譲り下さい!
作ったと言っても、オリーブオイルにおろしニンニクを入れただけ。
実は、数日以内に「広島産カキのプレート・オーブン焼き」ってのを始める予定。
つい先日も書いたばかりだが、2年前まではカキ殻ごと焼いていたのを今年はプレートに入れて焼いてご提供。
このメニューに必須なのが、バケット、つまりフランスパン。
以前は単にスライスして焼いていたのだが、お客さんから「ガーリックトーストがいいなぁ」と言われていた。
ガーリックトーストって、まぁいろんな作り方があるが、生おろしニンニクをトッピングして焼きバター等を塗る方法、焼いたパンにガーリックパウダーを振りかける方法、等々、そんなに難しいモノではない。
でもたったそれだけの作業が結構命取りになる、混雑時にはパニックとなってしまう。
で、考えたのが、焼いたバケットにガーリックオイルを塗るというモノ。
塗ると言っても、よく屋台のたこ焼き屋さんやホットドッグ屋さんが赤や白・黄色の細い口のプラスティック容器でソース・ケチャップ・マスタードを掛けていますでしょ、そんな感じの容器に作ってあるのでむしろ掛けるといった感じ、これなら数秒の作業である。
さて、メインの「カキのプレート・オーブン焼き」、日曜日には試作も完成しており、月曜日には追加のプレートを発注している。
多分、木曜か金曜には届くと思う。
コレね、たまりませんよ、特製・自家製ソースで焼いたカキをガーリックトーストに載せて食べる、頭の中はもう既に追加おかわり注文をすべきか否か…。
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