元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

スズキの旬

2011-11-10 | Weblog
<業務連絡です>
狛江4中ご出身のSさん、Oさん、S-HOUSEさん
ご依頼のあった例のメニューご用意が出来ました。
ご都合のいい時においで下さいませ。



さて
スズキって旬は夏だと言われるが、ホントだろうか?
いくつかのサイトで調べてみたが、やはりどこでも旬は夏、と書いてある。
今回仕入れたスズキ、ものすごく身が締まっていて、脂も最高な状態である。
なので、ホントの旬はもしかしたら秋から冬にかけてなのでは、と思ったのですが。

一般的に思われている旬と実際の旬は違う事がある。
例えば、カレイ。
カレイは冬になると、防波堤や海岸で投げ釣りの対象魚となる。
カレイの煮付けって何となく冬を連想させる。
でもマコガレイやマガレイ、鮮魚のカレイの主流、これらの旬は夏である。
カレイの多くは冬には真子(卵)を持つ、だから煮付けとして喜ばれる。
子持ちカレイっていうと結構いい値段が付く。
でも、九州では違っていた、真子を持たない方が煮付けとして喜ばれる。
コレはどちらも正しいと思う、真子は煮付けにすると美味しい、でも身に関しては栄養分が真子に取られ痩せてしまう、だから身を食べるのなら真子無しの方が美味しい。
それから、魚全般に秋から冬に掛けてが美味しい、と思われがちである。
イワシ、コレも何となく冬を連想させるが、私は夏こそが旬であると思う。(あるサイトでは旬は夏から初冬と書いてあったが)

毎日、魚を触っていると、ああ今が最高な時期だな…と季節を感じさせてくれる。
今日も最高な状態のスズキ、ご用意しております、誰が何と言おうと、最高な状態、旬なのです、私には。


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