現在国産の玉ねぎは、新タマネギのみの流通となっており、代わりによく見かけるのがニュージーランド産の玉ねぎです。
ニュージーランド産のモノは、サイズは国産と同じかやや小振り、皮は頑丈そうに見えます。
いろいろ調べて聞いてみると、みな「硬いよ」「水分が少ないよ」と言う。
数年前にアメリカ産の玉ねぎを購入し使ったことがあります、コレはサイズは2倍位の大きさでやはり水分は少なかったです。
水分が少なかったのでかき揚げを作るのには適していたのですが、輸入物だからか…買ったばかりのモノでも半分位が腐っていたりして、結局使うのを止めたのでした。
ニュージーランド産の玉ねぎはまだ使ったことがありません。
ですが、数日前にこのブログに書きましたように、現在ウチの店では国産の新タマネギを使っています、ラーメンのスープ等にはやや使用量を増やして味の均一化を図っています。
ニュージーランド産の玉ねぎを悪く言うのではなく、ウチにとってはしばらくの間は国産新タマネギで対応しよう、そう考えているのです。
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