ゆったり Groove Cafe

Art de vivre でまいりましょう♪

臭み・・

2023年12月06日 | 食・レシピ
頂き物ですが、バルサミコと胡椒でご馳走様です
が、次回は少し肉の臭みをとりたいと思います
次はサバイバルコースか!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酸味・・

2023年10月02日 | 食・レシピ
甘いものが苦手な自分ですが、酸味大好き・・これは甘味、香りもGood~
万能で何にでもイケますから、消費が早い。
グレープシードオイルとシェリービネガーとの相性もいいね~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康・環境志向・・

2023年02月09日 | 食・レシピ
K.Hシェフと食と医療との繋がりについて議論。
健康・環境志向の高まりを受けてなんですが、複雑で一筋縄でいかないところに事業としての魅力を感じます♪
肉や乳製品など動物由来の食品を植物由来に置き換えた代替食品等々、未来の食文化に興味深々
議題は多岐にわたり、Hahaha...3次会までお疲れ様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプル

2021年08月06日 | 食・レシピ
今宵、静かにゆったりと・・
久々にグレープシードオイル、バルサミコ酢、シェリービネガーの比率の復習から
もう、生野菜とこの組み合わせであればなんぼでもイケます
夏ならではの食材を中心に、ヘルシーにありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスク・・

2020年12月11日 | 食・レシピ

今宵も静かにゆったりと・・

なんですが、本日は市薬S会長とマスク会食

テンションは低めに設定しつつもやや上げてと

黒毛和牛のタリアータを調査、研究!?&いつものノンアルでご馳走様でした

その後は地元に戻ってからのマスク熱唱・・今回は全曲、ユーミンで通させて頂きました(笑)

〆は HAVANA にて・・遅くまでありがとうございました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファンファンファン♪

2020年12月05日 | 食・レシピ

今宵も静かにゆったりと・・

C先生ナビでなんとかたどり着きました(笑)

ほとんど県外からのお客さんが来店されると、独特なマスター曰く(^^;

初回でしたが、すっかりファンになりました♪

そこにメニューへのこだわりが、これまたこれまた✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余熱・・

2020年11月13日 | 食・レシピ

今宵も静かにゆったりと・・

余熱が鍵の鴨ローストを調査・研究!?

皮パリの身はしっとりとジューシーに。

ソースはカシスバルサミコにて良く合います。

別件でこれからの時期、薪ストーブの扱い方についてシェフよりワンポイント

ご馳走様でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホロホロ・・

2020年10月23日 | 食・レシピ
今宵も静かにゆったりと・・
先週の台風14号が接近してから、漁獲量に影響が出まして赤睦等は入荷したら連絡して下さるとのこと(笑)
で、フランス産ホロホロ鳥のローストを調査・研究!?
少数ならテイクアウト可も皮パリ感低下にて、やはりケンタのようにはいきませんね
パスタの具に使用された自家製ベーコンはメニューにはありませんが、次回は個人的にテイクアウトさせて頂きます♪
今週もBGMはビル・エヴァンスと共にありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出汁・・

2019年05月14日 | 食・レシピ
あさイチでやっていた“究極のみそ汁の出汁”について・・
減塩には汁物料理は要注意なんですが、出汁で工夫ならばということで。
水1L 煮干し15g 削り節40g  昆布25g 
煮干しは頭と腹の部分を取り除く。 水に煮干し、削り節、昆布を入れて、冷蔵庫で一晩ほど置く。
後はこれを濾し、残った水けをしっかり絞る。(絞ることで、みそ汁に合う雑味が出るとのこと)
 
仕事で使えそう!?というか、その前に自分で作ってみないとね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やみつき

2017年07月30日 | 食・レシピ

毎年恒例、夏のとある集会・・今回は もつや にて。

こらゃたまらん、やみつきになるね。

店舗を引き継いで7年目の大将。

味はもちろんのこと、個性的な店舗空間が相まって・・

そこに集う人達がまたいい~味してます(笑)

次回もまたお世話になります♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツグラノラ

2017年06月09日 | 食・レシピ

ヨーグルトはほぼ毎日摂っていますが、これからの季節、フローズンもいいね。

ポイントはこの計量混合かぁ~

フルーツグラノラで手軽にトライできそう

How to make Frozen Yogurt with Selected Fruits Granola

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイ^^

2017年03月06日 | 食・レシピ

今朝のあさイチはキウイの特集。

たまに食べる程度のキウイ。どちらかというと他のフルーツに目がいってしまう。

なんとなくキウイのつかみどころがわかっていないのだろうと(笑)

しかーし、ただ単に果物としてのデザートだけにとどまらない、新レシピが紹介されとった!! 

とりあえず、てっとり早いところで、キウイ+粒マスタードのソース・・肉料理にピッタリと

詳細は あさイチ-キウイ- 

余ってしまったキウイもこれで無駄なく、解消・・・新テイストはどんな感じだろうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

gibier

2017年03月04日 | 食・レシピ

今夜は瑞浪市の 柳家 にてO院長をはじめアスリート系の皆さんとの集いに。

で、今回はジビエ -gibier- ・・ワイン好きの食いしん坊にはたまらない。

Hahaha...自分はたまらなく大好きというわけではないのですが。

先日の猪鍋から、がらっと変わって今回はどんなパフォーマンスが披露されるのか?

えっ、狩猟パフォーマンスって!?

いやいや、普通に食しましょうよ(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Lunch@りゅうじん さん家

2012年12月15日 | 食・レシピ

りゅうじんさん家の初ランチをおいしく頂きました

今週、職場の忘年会の3次会で寄らせていただいた時、オーナーよりランチ始めますと。

で、さっそく本日

20121215_134013 20121215_140534

&ご飯おかわり自由はうれしい1000円

今日の日替わりは手こねハンバーグ、えびフライ、茶碗蒸し、筑前煮、わかめの赤だし、サラダ、お漬物。居酒屋時間のフードと同様、上品に丁寧に、さすが期待を裏切りません。そしてコーヒー、デザートで

次回は味噌カツ定食(千円)で、また行きますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼@ラムさん家

2012年12月09日 | 食・レシピ
<script language="javascript" src="/.shared-blogzine/decokiji/deco0911_illumination/deco.js"></script>

先日、ぐっさん家というTV番組で出てましたあのカツ丼!

ラムさん家のカツ丼 をご馳走になりました。ぐっさん、突然やってこられたそうで。

でもそこはさすが、ラムさん、動ずることもなく、いつものように、自慢のカツ丼を提供。

奥さんは緊張されていたようですね

わたくしも、同じものを、がっつり頂きました。

くどくなく、また食べたくなるあっさり味のカツ丼

ご馳走さま。また行きますね。

20121207_195457 あえてフィニッシュの写真

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする