ゆったり Groove Cafe

Art de vivre でまいりましょう♪

こしあぶら

2009年05月06日 | 食・レシピ

こしあぶらの芽をたくさんいただきました。「こんてつ」とも呼ばれています。20メートルほどの高木になり、たらの芽などとちがい採取が困難な山菜だということを知りました。「こしあぶら」という名前は、昔この木から油を採って、漆のように木などの塗料として使われたことから「こしあぶら」と名前がついたようです。で、さっそく天婦羅に!。独特な香りと苦味があり、これがいけますね~。山の恵をありがとうございました

Photo_3 Photo_4 Photo_5        裏庭に何か栽培スペースありっ!今年は芝桜以外でいってみたいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする