☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鮭のムニエル

2014年07月01日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

生鮭・・・・・・・・・・(小)4切れ
塩コショウ・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ 1/2
バター・・・・・・・・・大さじ 1/2

(付け合せの野菜)
レタス・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・適量

(ソース)
しょう油・・・・・・・・小さじ 2
みりん・・・・・・・・・小さじ 2
バター・・・・・・・・・大さじ 1
レモン汁・・・・・・・・小さじ 2


作り方

1.鮭は洗って水気をふき、塩コショーをして10分程おき、水気をふいて薄力粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。(付け合せの野菜)を皿に盛り付けておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、バターを加えて溶かし、鮭の皮目を下にして入れ弱火で焼く。焼き色がついたら返し、裏も同様に焼いて皿に移す。

3.フライパンの汚れを拭き取り、(ソース)を加えてひと煮立ちさせて、鮭にかければ完成。

★写真は、鮭の皮目を下にして盛り付けていますが、通常は皮目を上にして盛り付けます。
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フライパンで☆ぶりの照り焼き

2014年06月13日 | 魚介のおかず




材料(2人前)

ぶりの切り身・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・適量



(タレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

1.ぶりの両面に塩をふって30分間おいて水洗いし、ペーパータオル等で水気を取り、薄く小麦粉をまぶす。(タレ)は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、ぶりの皮目を下にして中火で焼き、裏面に焼き色がついたら裏返す。

3.同様に裏面に焼き色がついたら弱火にして余分な油を拭き取り、(タレ)を加え煮汁をかけながら煮詰める。

4.皿に盛り、大根おろしを添えれば完成。

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鮭と厚揚げの照り煮

2014年05月29日 | 魚介のおかず



材料(3人前)

鮭・・・・・・・・・・・3切れ
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
片栗粉・・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ3


作り方

1.鮭は食べやすい大きさに切り、酒と塩少々を振って下味をつける。厚揚げは食べやすい大きさに切り、湯通しをして油抜きする。白ネギは斜め薄切り。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.鮭の水気を拭いて片栗粉をまぶしておく。

3.フライパンにサラダ油をひき、白ネギをしんなりするまで炒め皿に移す。

4.サラダ油を足して、中火で鮭と厚揚げの両面をこんがりと焼く。

5.フライパンの余分な油を拭き取り、白ネギを戻し入れ(調味料)を加える。

6.中火でとろみがつくまで煮詰めて全体に絡め、皿に盛り付ければ完成。





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生鮭のムニエル☆しょうゆバターソース

2014年04月24日 | 魚介のおかず



材料(3人前)

生鮭・・・・・・・・・・3切れ
塩コショウ・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1

(付け合せ)
ブロッコリー・・・・・・1/2房
ミニトマト・・・・・・・3個
かにかまフレーク・・・・1/2パック

(ソース)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
レモンのしぼり汁・・・・大さじ1


作り方

1.生鮭は塩コショウして5分程おき、水気を拭き取り薄く小麦粉をまぶす。ブロッコリーは塩茹でする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、生鮭の皮目を下にして弱火で焼く。

3.焼いている間に、皿に(付け合せ)を盛り付ける。

3.焼き色がついたら返し、バターを加えて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら皿に移す。

4.フライパンの汚れを拭き取り、(ソース)を加えてひと煮立ちさせ生鮭にかければ完成。




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生鮭とじゃがいもと人参のソテー

2014年03月19日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

生鮭・・・・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・中2個
人参(中)・・・・・・・4cm
バター・・・・・・・・・10g
塩コショウ・・・・・・・少々
パセリ(粉末)・・・・・適量


作り方

1.生鮭は骨があれば取り除き、1切れずつ4等分に切る。じゃがいもは8等分、
人参は1cm幅のいちょう切りにする。

2.じゃがいも・人参は、竹串しが通るまで下茹でして水気を切っておく。

3.フライパンにバターを入れ、中火でサーモンの両面を色良く焼く。

4.3にじゃがいも・人参を加えて混ぜ合わせ塩コショウして味付けし、
全体にバターが回り火が通るまで炒める。

5.皿に盛り付け、パセリを振りかければ完成。








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