材料(2人前)
生鮭・・・・・・・・・・(小)4切れ
塩コショウ・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ 1/2
バター・・・・・・・・・大さじ 1/2
(付け合せの野菜)
レタス・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・適量
(ソース)
しょう油・・・・・・・・小さじ 2
みりん・・・・・・・・・小さじ 2
バター・・・・・・・・・大さじ 1
レモン汁・・・・・・・・小さじ 2
作り方
1.鮭は洗って水気をふき、塩コショーをして10分程おき、水気をふいて薄力粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。(付け合せの野菜)を皿に盛り付けておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、バターを加えて溶かし、鮭の皮目を下にして入れ弱火で焼く。焼き色がついたら返し、裏も同様に焼いて皿に移す。
3.フライパンの汚れを拭き取り、(ソース)を加えてひと煮立ちさせて、鮭にかければ完成。
★写真は、鮭の皮目を下にして盛り付けていますが、通常は皮目を上にして盛り付けます。