☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

サラダ感覚☆もやしとハムの和え物

2015年02月17日 | サラダ



材料(2人前)

もやし・・・・・・・・・1袋
ハム・・・・・・・・・・4枚

(調味料)
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
白いりごま・・・・・・・適量(量はお好みで)


作り方

1.ハムは細切りにし、もやしは下茹でしてざるに開け水気を絞っておく。

2.ボウルにめんつゆ・レモン汁・白いりごまを入れて混ぜ、マヨネーズを加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。

3.2のボウルに、水気を絞ったもやしを加えてよく和え、器に盛り付ければ完成。

★もやしの水気が残っていると水っぽくなってしまいます。しっかりと水気を絞って下さい。


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キャベツときゅうりの塩昆布和え

2015年02月10日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

キャベツの葉・・・・・・3枚
きゅうり・・・・・・・・1本
塩昆布・・・・・・・・・20g
大葉・・・・・・・・・・3枚
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.キャベツは洗って軽く塩をふり、ラップしてレンジで1分半程加熱したら冷水に取ってさっと冷やす。冷えたらよく水気を絞って一口大にちぎる。

2.きゅうりは1mm程の輪切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜ合わせ、10分程おいたらよく水気を絞る。

3.大葉は千切りにする。

4.ボウルに、キャベツ・きゅうり・大葉・塩昆布を入れてよく和え、器に盛り付ければ完成。

★キャベツときゅうりの水気が残っていると、全体に水っぽくなってしまい美味しくありません。
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鮭とかぶの炒め物

2015年02月07日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

生鮭・・・・・・・・・・2切れ
かぶ・・・・・・・・・・2個
かぶの葉・・・・・・・・2個分
にんにく薄切り・・・・・1かけ
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・大さじ1


作り方

1.鮭は一切れを3~4等分に切り、塩コショウで下味をつけてしばらくおいてから小麦粉を薄くまぶす。

2.かぶは皮をむき、一口大のくし形切りにする。葉は3~4cmの長さのザク切りにする。

3.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったらいったん取り出す。

4.3のフライパンに鮭・かぶを並べ、片面がこんがり焼けたらひっくり返してかぶの葉を加える。

5.鮭とかぶの両面がこんがりと焼けたら、酒をふって水気をとばすように炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

6.器に盛り、にんにくを散らせば完成。

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きゅうりと竹輪のごまマヨ和え

2015年02月01日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
竹輪(小)・・・・・・・2~3本
卵・・・・・・・・・・・1個
かつお節・・・・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2強
すりごま(白) ・・・・・ 大さじ2
めんつゆ・・・・・・・・大さじ1~2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.きゅうりは縦半分に切ってから3mm程の厚さに斜めにスライスし、塩を振って混ぜ合せておく。きゅうりから水気が出てきたら、軽く水洗いしてザルにあげ、手でしっかり水気をしぼる。竹輪も3mm程の厚さに斜めにスライスする。

2.フライパンに薄くサラダ油をひき、溶いた卵を入れて固めのスクランブルエッグを作る。(耐熱皿に卵を入れ、フォークで黄身をつぶしてラップをかけ、レンジ*600W*で1~2分程加熱したあとフォークの背等で潰しても良い)

3.きゅうり・竹輪・スクランブルエッグをボウルに入れ、 調味料とかつお節を加えて和える。お好みで、塩こしょうを加えて味を調える。

4.器に盛り付けて完成。
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桜えびの炊き込みご飯

2015年02月01日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

米・・・・・・・・・・・1合
桜えび・・・・・・・・・大さじ2
白だし・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
水(白だし含む)・・・・1合分
サラダ油・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.米は洗ってざるにあげて水切りしておく。

2.炊飯器に米と白だしを入れ、米1合分の目盛りまで水を加える。

3.桜えびと塩少々を加えて混ぜ合わせたら、サラダ油を回し入れる。

4.「普通炊き」に合わせて炊き上げれば完成。

★ 予約機能は使わずにすぐに炊き始めて下さい。

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