☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

エリンギの照り焼き風

2014年06月29日 | 副菜・おつまみ



材料(2~3人前)

エリンギ・・・・・・・・1パック
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
七味唐辛子・・・・・・・適量(量はお好みで)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.エリンギは縦半分に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、中火でエリンギの両面を色よく焼く。

3.エリンギに火が通ったら、(調味料)を加えて全体に絡める。

4.皿に盛り付け、七味唐辛子をふれば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚こまと玉ねぎ・しめじのしょうが焼き

2014年06月27日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

豚こま切れ肉・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
薄力粉・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1.5
しょうが(すりおろし)・・1かけ分



(作り方)

1.豚こまは食べやすい大きさに切り、酒大さじ1(分量外)を加えて揉み込んでおく。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こまに薄力粉をまぶして中火で炒める。肉に火が通ったら玉ねぎとしめじ加えて炒め合わせる。

3.全体に火が通ったら(調味料)を加えて煮詰め、味が全体に絡んだら完成。

★薄力粉は丁寧にまぶす必要はなく、肉に振りかけてざっくりと混ぜればOKです。
★調味料の味はお好みで調整して下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げとピーマンの味噌炒め

2014年06月24日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
ピーマン・・・・・・・・3個
人参・・・・・・・・・・1/4本
長ねぎ・・・・・・・・・1/3本
ぶなしめじ・・・・・・・1/3パック
ニンニク・・・・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・小さじ1


作り方

1.厚揚げは熱湯で油抜きし、一口大に切る。ピーマンは細切り、人参は短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、ニンニクを入れて香りが出てきたら厚揚げを加えて炒める。厚揚げにこんがり焼き色がついたら、残りの具材を加えて炒め合わせる。

3.具材に火が通ったら、混ぜ合わせた(調味料)を回し入れ味を絡める。

4.全体に味が絡んだら、皿に盛り付けて完成。

★(調味料)は、混ぜ合わせたあと味をみて調整して下さい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンゲン菜とカニカマの炒め物

2014年06月23日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

チンゲン菜・・・・・・・・1株
カニカマ・・・・・・・・・6本
塩コショウ・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・小さじ1(お好みで)
サラダ油・・・・・・・・・適量


作り方

1.チンゲン菜は洗って根元を切り落とし、葉は4~5cmの長さに切り、茎は縦半分に切る。カニカマは手でさいておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、チンゲン菜の茎の部分を入れ、塩コショウして強火で炒める。茎の部分がしんなり
したら葉の部分も加えて手早く混ぜ合わせる。

3.葉全体に油がまわったらカニカマを加えて、強火でさっと炒める。

4.最後に酒をふり入れ、お好みでしょう油を鍋肌から回し入れて全体に味をなじませたら完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単☆水菜とミニトマトと揚げ玉のサラダ

2014年06月22日 | サラダ



材料(3人前)

水菜・・・・・・・・・・1/2袋
ミニトマト・・・・・・・5~6個
揚げ玉・・・・・・・・・大さじ3
お好みソース・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・適量


作り方

1.水菜はよく洗って水気を切り、根元を落として3~4cmの長さに切る。ミニトマトは縦半分に切る。

2.器に水菜を敷き詰め、ミニトマトと揚げ玉をトッピングして、お好みソースとマヨネーズを格子状にかければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする