☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆チキンピカタ

2016年05月24日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200g位)
(下味用)
塩コショウ・・・・・・・少々
料理酒・・・・・・・・・大さじ1

卵・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1~


作り方

1.鶏むね肉は縦半分に切り、一口大のそぎ切りにして塩コショウし、酒を揉み込み15~20分程おく。卵はよく溶きほぐしておく。

2.焼く直前に、鶏むね肉の水気を拭き取って小麦粉をまぶし、余分な粉は叩いておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を溶き卵にくぐらせて並べ入れ、余った卵も流し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

4.片面が色よく焼けたら、ひっくり返して再度蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、両面が色よく焼けたら皿に盛り付けて完成。

★オーロラソースをつけて食べると美味しいです。
 ≪即席オーロラソースの作り方≫
  ケチャップに同量のマヨネーズを加え、お好みでソースを加えてよく混ぜ合わせる。
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なすと豚バラのしょうが焼き風炒め煮

2016年05月11日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1~(お好みで)
しょうがすりおろし・・・大さじ1


作り方

1.なすはヘタを取って2等分し、表面に格子状の切り込みを入れてから一口大に切り、水にさらしてざるに開けておく。豚バラ肉は長さを3~4cmに切り、薄く片栗粉をまぶしておく。(調味料)はよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉をほぐしながら炒める。半分くらい火が通ったらなすを加え、なすに薄く焼き色がつくまで炒める。

4.フライパンの中の余分な油をキッチンペーパー等で軽く拭き取る。

5.(調味料)を加え、なすがしんなりするまで炒めたら皿に盛り付けて完成。

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東武トレジャーランド&あしかがフラワーパーク☆日帰りバスツアー

2016年05月10日 | 日帰りバスツアー
 5月3日(火)に、東武トレジャーランド(芝桜、ネモフィラ)&あしかがフラワーパーク(藤ガーデン)の日帰りバスツアーに妻と参加してきました。
 東武トレジャーランドの「芝桜とネモフィラは」見頃が過ぎていましたが、あしかがフラワーパークの「藤ガーデン」は、今がまさに見頃といった感じでした。100枚近く花の写真を撮りましたが、その中から何枚か紹介させて頂きます。


東武トレジャーランド

























あしかがフラワーパーク

































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鶏もも肉と大根の照り煮

2016年05月09日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g位)
大根・・・・・・・・・・6cm位
サラダ油・・・・・・・・大さじ1~

(調味料)
たし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。大根は2cmの厚さに切ってから3等分し、米のとぎ汁で竹串がすうっと刺さるまで下茹でし、冷水にさらして水気を切っておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。(中まで火が通っていなくてよい)

3.薄く焼き色が付いたら、水切りした大根と(調味料)を加えて中火で煮立てる。煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。(途中、鶏もも肉と大根を裏返す)

4.大根が柔らかくなったら落とし蓋を取り、中火にして照りが出るまで煮詰めたら火を止める。しばらくおいて味がなじんだら皿に盛り付けて完成。


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フライパンで☆塩さばの竜田揚げ風

2016年05月06日 | 魚介のおかず




材料(2人前)

塩さば(切り身)・・・・・2切れ
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ3~4

(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2
しょうが(チューブ)・・1~2cm
にんにく(チューブ)・・1cm(お好みで)


作り方

1.塩さばのヒレと小骨を取って一口大に切る。(下味用調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.ビニール袋に塩さばと(下味用調味料)を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間程寝かせておく。

3.塩さばの汁気をキッチンペーパー等で取り、全体に片栗粉をまぶす。 

4.フライパンにサラダ油を熱し、塩さばの皮目を下にして焼いていく。

5.皮目に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついてカリッとなるまで焼く。

6.キッチンペーパー等の上にのせて油を切り、皿に盛りつければ完成。

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