☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

なすと厚揚げの炒め物

2014年04月28日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
厚揚げ・・・・・・・・・1枚
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ5

(調味料)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・50cc
水・・・・・・・・・・・200cc


作り方

1.なすは一口大の乱切りにして水にさらし水気を切る。厚揚げは熱湯をかけて水気を切り食べやすい大きさに切る。

2.水気を切ったなすと厚揚げに片栗粉をまぶす。

3.熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、なすを炒めて皿に移す。

4.サラダ油大さじ2を足し厚揚げを炒め、3のなすを合わせる。

5.(調味料)を加え、とろみが出るまで炒め合わせれば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコッチエッグ

2014年04月27日 | その他のおかず



材料(3人前)

牛豚合い挽き肉・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・大さじ 4
卵・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・少々
塩コショー・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・少々

(衣用)
小麦粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・1個(水大さじ1を加えてよく混ぜておく)
パン粉・・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.卵をゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルにゆで玉子・小麦粉以外の材料を入れ、粘りが出るまでこねて3等分する。

3.ゆで玉子に薄く小麦粉をまぶし、2の種で厚みが均等になる様に包んで、(衣用)小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付ける。

4.天ぷら鍋にサラダ油を熱し、3を油の中で転がしながら弱中火で火が通るまでじっくり揚げる。揚がったらよく油を切り皿に移す。

5.付け合せの野菜を盛り付け、お好みのソースをかければ完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ステーキ☆にんにく・ポン酢タレ

2014年04月25日 | その他のおかず



材料(2人前)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
しらす・・・・・・・・・大さじ3
にんにく・・・・・・・・2かけ
大葉・・・・・・・・・・4枚
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
ぽん酢・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.豆腐は水切りし、1/2に切ったあと厚さも1/2にして4枚にする。にんにくはスライス、大葉は千切りにする。

2.フライパンにごま油をひき、にんにくを弱火で炒めてキツネ色になったら取り出し、豆腐を入れて中火で焼く。

3.焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

4.両面が焼けたらぽん酢を回しかけ、全体に味がなじんだら皿に盛る。

5.しらす・大葉・にんにくを盛り付け、残ったぽん酢を回しかければ完成。







 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生鮭のムニエル☆しょうゆバターソース

2014年04月24日 | 魚介のおかず



材料(3人前)

生鮭・・・・・・・・・・3切れ
塩コショウ・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1

(付け合せ)
ブロッコリー・・・・・・1/2房
ミニトマト・・・・・・・3個
かにかまフレーク・・・・1/2パック

(ソース)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・大さじ1
レモンのしぼり汁・・・・大さじ1


作り方

1.生鮭は塩コショウして5分程おき、水気を拭き取り薄く小麦粉をまぶす。ブロッコリーは塩茹でする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、生鮭の皮目を下にして弱火で焼く。

3.焼いている間に、皿に(付け合せ)を盛り付ける。

3.焼き色がついたら返し、バターを加えて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら皿に移す。

4.フライパンの汚れを拭き取り、(ソース)を加えてひと煮立ちさせ生鮭にかければ完成。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーと玉ねぎとパプリカの炒め物

2014年04月19日 | 肉のおかず


材料(2人前)

ウインナー・・・・・・・・5~6本
玉ねぎ(大)・・・・・・・1/2
パプリカ・・・・・・・・・1/2
サラダ油・・・・・・・・・適量

(調味料)
塩コショウ・・・・・・・・適量(量はお好みで)
オイスターソース・・・・・大さじ1


作り方

1・ウインナーは斜め半分、玉ねぎは細めのくし型、パプリカは5mmの細切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひいて具材を炒め、塩コショウで味を整える。

3.具材に火が通ったら、なべ肌からオイスターソースを回しかけ全体に絡めれば完成。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする