材料(3~4人前)
ベーコン・・・・・・・・3枚
玉ねぎ・・・・・・・・(中)1/2個
人参・・・・・・・・・(中)1/2個
じゃがいも・・・・・・(中)2個
セロリ(茎と葉)・・・・1/2
さやいんげん・・・・・・4本
ニンニク・・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・適量
乾燥パセリ・・・・・・・適量
カットトマト缶・・・・・1缶(400g)
水・・・・・・・・・・・500cc
固形コンソメ・・・・・・1個
ローリエの葉・・・・・・1枚(無くてもOK)
作り方
1.ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ・人参・じゃがいもは1cm角に切る。セロリの葉はちぎり、茎は2~3mmの斜め切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらベーコン・野菜の順に加えてしっかりと炒める。
3.トマト缶・水・固形コンソメ・ローリエの葉を加えて沸騰させアクを取り除いたら、弱火で材料が柔らかくなるまで20~30分程煮込む。
4.材料が柔らかくなったら、塩・黒コショウで味を整えて器に盛り、乾燥パセリを振りかけて完成。
★スープが煮詰まってしまったら、コンソメを溶かし塩コショウしたスープを加えて調整して下さい。
材料(2人前)
大根・・・・・・・・・・1/4本
桜えび・・・・・・・・・好きなだけ
だし汁(白だし)・・・・200~250cc(おでんの分量で、大根がかぶるくらい)
作り方
1.大根は幅1~1.5cmの半月切りにして面取りし、米のとぎ汁で下茹でしたら水にさらしざるに開ける。
2.鍋にだし汁・大根を入れて煮立て、沸騰したら弱火にする。
3.大根が柔らかくなったら桜えびを加え、桜えびに味がしみ込んだら火を止める。
4.食べる直前に再度温め、皿に盛り付ければ完成。
★煮物は冷めるときに味がしみ込むので、一度冷まして食べる直前に再度温めると美味しくなります。また、大根を輪切りで使用する場合は、片面に十文字にかくし包丁を入れて下さい。
◎ピンボケになってしまいました。
材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・2個
豚こま肉・・・・・・・・150g
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・小さじ1
(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1.なすはへたを落とし、縦半分に切って6等分にする。(すぐに調理するので、アク抜き不要)ピーマンはヘタと種を取り除き一口大の乱切り、豚こま肉は大き目の一口大に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚こま肉・なすの順に炒め、なすが油を吸ったらピーマンを加えて更に炒める。
3.なすが柔らかくなったら(調味料)を加え、照りが出るまで炒め合わせる。
4.仕上げにゴマ油を回しかけて全体に絡め、皿に盛り付ければ完成。
★お好みで、豆板醤を少量加えてピリッとした味に仕上げても美味しいです。
材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
かつお節・・・・・・・・適量
(調味料)
だし汁(白だし)・・・・150cc(お吸い物の分量)
しょうがすりおろし・・・適量
作り方
1.なすはへたを切り落として皮をむき、縦半分に切ってから5~6等分に切り分ける。
2.水にくぐらせたなすを耐熱皿に入れ、柔らかくなるまでレンジで2分程加熱する。(固い場合は、15秒づつ再加熱する)
3.なすを取り出してあら熱をとり、(調味料)に漬け込んで冷蔵庫で冷やす。(時間がない場合は、熱いまま漬け込んでもOK)
4.器に盛り付けて、かつお節をかければ完成。
★だし汁の濃さは、白だしと水で調整して下さい。
材料(2~3人前)
ほうれん草・・・・・・・1束
しらす・・・・・・・・・小1パック(30~40g)
しょう油・・・・・・・・小さじ1~1.5
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.ほうれん草は塩茹でして水にさらし、水気をよく絞って食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油をひき、弱火でしらすをカリッとするまで炒め火を止める。
3.粗熱がとれたらほうれん草を加え、しょう油を回しかけて和えれば完成。