☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

カボチャの鶏そぼろ煮

2014年01月31日 | 副菜・おつまみ


材料(3~4人前)

鶏ひき肉・・・・・・・・100g
Aしょうゆ・・・・・・・小さじ1
Aみりん・・・・・・・・小さじ2
カボチャ・・・・・・・・大1/4個
Bしょうゆ・・・・・・・小さじ3
Bみりん・・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・・・・200cc


作り方

1.カボチャは食べやすい大きさに切る。

2.鍋にAのしょうゆ・みりん・鶏ひき肉を入れて弱火にかけ、菜ばしで混ぜながらそぼろ状にする。

3.2の鍋にだし汁とBのしょうゆ・みりん・カボチャを加え、カボチャが軟らかくなるまで煮れば完成。


    
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ほうれん草のツナコーン和え

2014年01月31日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ほうれん草・・・・・・・1/2束
ツナコーン缶・・・・・・1缶
塩・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・適量(お好みで)


作り方

1.ほうれん草は塩茹でして、水気を絞り適当な大きさに切っておく。

2.ほうれん草・ツナコーンを和え、塩・黒コショウ・しょうゆで味を整えれば完成。

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簡単☆玉子焼き(焼き海苔入り)

2014年01月29日 | その他のおかず



材料(2人前)

卵・・・・・・・・・・・4個
焼き海苔・・・・・・・・1/2枚
だしの素・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.ボウルに卵を割り入れ、だしの素を加えてよくかき混ぜる。

2.焼き海苔を揉み入れ、軽くかき混ぜる。

3.熱したフライパン(又は玉子焼き器)にサラダ油をひき、卵を3~4回に分けて流し入れ、形を整えながら巻く。

4.食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ければ完成。

★おろしポンズを添えて、ビールのおつまみに!

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ぶり大根

2014年01月23日 | 魚介のおかず



材料(2、3人前)

ぶりの切り身・・・・・・2切れ
ぶりのあら・・・・・・・1パック
大根・・・・・・・・・・中1/2本
水・・・・・・・・・・・600cc
だし昆布・・・・・・・・5~6cm角
しょうが・・・・・・・・スライス1枚

(調味料)
しょう油・・・・・・・・90cc(大さじ6)
みりん・・・・・・・・・30cc(大さじ2)
砂糖・・・・・・・・・・60cc(大さじ4)
酒・・・・・・・・・・・90cc(大さじ6)


作り方

1.ぶりは霜降りにする。(熱湯に通し、表面が白くなったら氷水にとり、血合いなどを取り除き臭みをとる)霜降りしたら水気を切る。

2.大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、10分程水にさらしたあとざるにあけ水気を切る。

3.鍋に水600cc・だし昆布・調味料・大根を入れてて火にかける。

4.煮立ったらぶり・しょうがを加え、アクが浮いてきたら取り除く。

5.アクが取れたら落とし蓋をして、煮汁が半分程になるまで煮込む。

6.大根に味が染みて柔らかくなったら火を止めて、食べる直前に再加熱して器に盛り付ければ完成。




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豆腐のおかかソテー

2014年01月23日 | その他のおかず



材料(2~3人前)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
かつおぶし・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・少々
練り辛子・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.もめん豆腐は6等分に切り、塩コショーしてかつおぶしをまぶす。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豆腐の両面をしっかりと焼く。

3.器に盛り、練り辛子を添えれば完成。


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