材料(2人前)
もやし・・・・・・・・・1袋
白すりごま・・・・・・・大さじ2(★2を参照して下さい)
(調味料)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3 (量はお好みで)
作り方
1.鍋にお湯を沸かし、もやしを2~3分程茹でたらざるに開け、冷めたら水分をよく絞っておく。(調味料)はよく混ぜて合わせておく。
2.茹でたもやしに(調味料)を加えてよく和える。
3.仕上げに白すりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ければ完成。
★ 1.もやしの水分が残っていると水っぽくなってしまいます。しっかりと水分を絞って下さい。
2.白いりごまをビニール袋(スーパーに置いてあるものでOK)に入れ、麺棒ですり潰し『すりごま』にして加えてあります。