☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏手羽元と大根の甘酢煮

2016年02月24日 | 肉のおかず


材料(2人前)

鶏手羽元・・・・・・・・6本
大根・・・・・・・・・・5cm
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ2


(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2~(量はお好みで)
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.大根は皮をむいて1cm程に切って下茹でをし、竹串がすっと刺さるくらいになったら冷水にさらしてざるに開けておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、鶏手羽元の両面を焼く。

3.焼き色がついたら大根と(調味料)を加え、落し蓋と外蓋をして弱火で15~20分程煮込む。(途中、2~3回上下を返すと良い)

4.落し蓋と外蓋を取ってみりんを加え、フライパンを揺すりながら中火で煮詰め、煮汁が少なくなって照りが出てきたら火を止める。

5.しばらくおいて味をなじませたら皿に盛り付けて完成。
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冷凍メカジキとピーマンの照り煮

2016年02月04日 | 魚介のおかず



材料(2~3人前)

冷凍メカジキ・・・・・・3~4切れ
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2

ピーマン・・・・・・・・2個
片栗粉・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2~

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.冷凍メカジキは、一口大に切ってから(下味用調味料)をふり、ビニール袋に入れて30分以上冷蔵庫で寝かせる。ピーマンは乱切りにする。

2.冷凍メカジキに片栗粉をつけ、多めの油を熱したフライパンで色よく焼いて皿にとる。

3.フライパンの汚れを拭き取ってピーマンを入れ、塩少々をふり中火で軽く炒める。

4.冷凍メカジキを戻し入れて(調味料)を加え、少し煮詰めて照りを出し全体に味を絡ませる。

5.コショウをふり、ざっくり混ぜて皿に盛り付ければ完成。

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